В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

21 августа 2020 | Энергетика

19 августа 2020 года в Объединенных Арабских Эмиратах к национальной электросети подключена первая атомная электростанция. В дальнейшем планируется ввод в эксплуатацию еще трех блоков с целью обеспечить до 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии в течение как минимум следующих 60 лет. ОАЭ обладают значительными запасами нефти и газа, при этом страна вкладывает средства в разработку экологически чистых альтернативных источников, включая солнечную энергию.

Еще одна страна - Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что планирует построить до 16 ядерных реакторов.

18 августа 2020 года Правительство Китая огласило план развития альтернативной энергетики в южной провинции Хайнань до 2035 года. Цель - создать из Хайнаня «остров чистой энергетики». К 2025 году здесь будет создана экологичная, безопасная и эффективная энергетическая базовая инфраструктура, а доля альтернативных источников в структуре потребления первичных энергоресурсов на Хайнане должна составить примерно 50%.

В декабре 2019 года страны АПА подписали резолюцию о создании азиатского энергетического рынка и договорились содействовать экономическому росту и сокращению бедности за счет создания рабочих мест и взаимодействия между азиатскими странами, поддерживая сокращение использования ископаемых видов топлива, поскольку они производят самые высокие выбросы парниковых газов.

Нефтедобывающие страны АПА в качестве альтернативных источников энергии приступили к созданию объектов атомной энергетики.  При этом в мире отношение к этому направлению остаётся неоднозначным.

К примеру, в таксономии ЕС, опубликованной в июне 2020 года, однозначной квалификации ядерной энергии как устойчивой не обозначено. Как в рамках таксономии ЕС, так и в рамках таксономии Climate Bond, отмечается, что этот вопрос требует дополнительной проработки и обсуждений. В рамках таксономии ЕС ядерная энергия - это низкоуглеродная энергия, однако требуется дополнительная оценка по фактору «непричинения значительного вреда».

В июле 2020 Европейская комиссия поручила Объединенному исследовательскому центру провести оценку ядерной энергетики в соответствии с таксономией устойчивого финансирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://techxplore.comhttps://www.climatebonds.net

12 января 2021 | Зеленая Евразия
Во всех странах ЕАЭС проводится работа по наращиванию мощностей по производству ВИЭ
29 декабря 2020 | Новости
На блокчейн-платформе Сбера проведена первая сделка в зеленой энергетике
24 декабря 2020 | Новости
Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами зеленой энергии в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.