В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

В Азии создается ядерная энергетика и развивается альтернативная

21 августа 2020 | Энергетика

19 августа 2020 года в Объединенных Арабских Эмиратах к национальной электросети подключена первая атомная электростанция. В дальнейшем планируется ввод в эксплуатацию еще трех блоков с целью обеспечить до 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии в течение как минимум следующих 60 лет. ОАЭ обладают значительными запасами нефти и газа, при этом страна вкладывает средства в разработку экологически чистых альтернативных источников, включая солнечную энергию.

Еще одна страна - Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что планирует построить до 16 ядерных реакторов.

18 августа 2020 года Правительство Китая огласило план развития альтернативной энергетики в южной провинции Хайнань до 2035 года. Цель - создать из Хайнаня «остров чистой энергетики». К 2025 году здесь будет создана экологичная, безопасная и эффективная энергетическая базовая инфраструктура, а доля альтернативных источников в структуре потребления первичных энергоресурсов на Хайнане должна составить примерно 50%.

В декабре 2019 года страны АПА подписали резолюцию о создании азиатского энергетического рынка и договорились содействовать экономическому росту и сокращению бедности за счет создания рабочих мест и взаимодействия между азиатскими странами, поддерживая сокращение использования ископаемых видов топлива, поскольку они производят самые высокие выбросы парниковых газов.

Нефтедобывающие страны АПА в качестве альтернативных источников энергии приступили к созданию объектов атомной энергетики.  При этом в мире отношение к этому направлению остаётся неоднозначным.

К примеру, в таксономии ЕС, опубликованной в июне 2020 года, однозначной квалификации ядерной энергии как устойчивой не обозначено. Как в рамках таксономии ЕС, так и в рамках таксономии Climate Bond, отмечается, что этот вопрос требует дополнительной проработки и обсуждений. В рамках таксономии ЕС ядерная энергия - это низкоуглеродная энергия, однако требуется дополнительная оценка по фактору «непричинения значительного вреда».

В июле 2020 Европейская комиссия поручила Объединенному исследовательскому центру провести оценку ядерной энергетики в соответствии с таксономией устойчивого финансирования.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://techxplore.comhttps://www.climatebonds.net

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.