В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

В Казахстане в 2020 году достигнут плановый индикатор по ВИЭ в 3 % от общей доли энергобаланса

04 декабря 2020 | Энергетика

3 декабря 2020 года состоялась полугодовая встреча Министерства энергетики Республики Казахстан с представителями гражданского сектора и неправительственных организаций в онлайн-формате, в рамках которой участники и обсудили вопросы законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

Как отметили участники, действующее законодательство позволило привлечь инвестиции на сумму $1,49 млрд в сектор возобновляемых источников энергии, а также вопрос перехода с системы фиксированного тарифа на аукционный механизм, который в свою очередь позволил снизить тарифы на ветровые электрические станции (ВЭС) в среднем, по заявкам участников аукциона, на 10,6%, малые гидроэлектростанции (ГЭС) на 14,5%, солнечные электрические станции (СЭС) на 38%.

Вместе с тем, в ходе встречи было отмечено, что 2020 год стал первым годом исполнения индикаторов, заложенных в Концепции по переходу к «зеленой экономике». Так, по итогам 9 месяцев выполнен первый индикатор ВИЭ – доля составила 3% от общей доли в энергобалансе.

Также было подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование законодательства в области ВИЭ позволит развивать сектор возобновляемых источников, согласно планам Правительства.

На текущий момент соответствующий Законопроект одобрен Сенатом Парламента и направлен в Администрацию Президента. После принятия Закона, Министерством будут приняты соответствующие правила по реализации механизма по стимулированию развития сектора ВИЭ.

Как отметил министр энергетики Нурлан Ногаев, в 2013 году в Казахстане были сформулированы конкретные цели развития сектора ВИЭ, и как следствие, определен объем рынка ВИЭ. В Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и «Стратегии Казахстан – 2050» предусмотрено довести долю возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020 г., до 10% в 2030 г., и до 50% в 2050 г. с учетом альтернативных источников энергии.

В ходе встречи сотрудники Министерства обсудили с представителями НПО вопросы развития возобновляемой энергетики и ответили на интересующие общественников вопросы.

Источник: https://www.gov.kz/

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.