В Кемерово Сбербанк провел ESG-риск-саммит по угольной отрасли

В Кемерово Сбербанк провел ESG-риск-саммит по угольной отрасли

21 мая 2021 | ESG

Сбербанк провёл в Кемерово ESG-риск-саммит «Уголь» для сотрудников, корпоративных клиентов банка и представителей власти. Участники обсудили вопросы адаптации к новым реалиям,  эффективное управление ESG-рисками и варианты поддержки угледобывающих предприятий.

Одной из важных составляющих ESG-финансирования, которое активно внедряет Сбер, является управление ESG-рисками при кредитовании. В ситуации изменения регулирования и отношения инвесторов к тематике ESG Сбер будет учитывать инициативы клиентов по минимизации негативного влияния на экологию и климат при принятии решений по предоставлению банковских сервисов. В фокусе внимания — устойчивое развитие российской экономики.

Угольная отрасль непосредственно участвует в цепочке создания стоимости для углеродноинтенсивных отраслей, в частности энергетики и металлургии, которые отличаются высоким уровнем выбросов парниковых газов. Поэтому кредитование угольных компаний сегодня, в эпоху декарбонизации, становится одним из самых острых и насущных вопросов.

«Текущее состояние дел и перспективы угольной отрасли влияют на развитие многих регионов России и рабочие места в них. Дальний Восток, Сибирь опираются в энергетике именно на уголь. В то же время изменение климата и новые реалии рынка требуют серьезно анализировать ESG-риски как внутреннего рынка, так и экспорта. Саммит позволил нам внимательнее посмотреть на эти риски, услышать все стороны. Уверен, это поможет нам принять правильное и взвешенное решение по кредитной стратегии», — отметил Старший вице-президента Сбербанка, руководитель блока «Риски» Джангир Джангиров.

«Кузбасс — основной угледобывающий регион страны, на долю региона приходится добыча 57% всего российского угля и 75% — коксующихся марок. Одна из самых важных составляющих развития угледобывающей отрасли — минимизация влияния на экологию. Современные технологии позволяют сделать добычу и транспортировку угля экологически безопасными, и на кузбасских предприятиях активно внедряют все доступные технологии», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Угольные и металлургические предприятия Кузбасса имеют хороший опыт реализации проектов декарбонизации. В конце апреля свою климатическую стратегию представил ЕВРАЗ и поделился опытом утилизации метана. На шахте имени Кирова (СУЭК-Кузбасс) впервые в России реализуется крупномасштабный проект по использованию шахтного метана в качестве топлива. Инновационный проект по добыче метана из угольных пластов с последующим его использованием в качестве топлива реализует Газпром. Очень эффективные карбоновые проекты уже воплотил РУСАЛ.

В апреле 2021 года Сбер и угольная компания «Распадская», входящая в ЕВРАЗ, подписали кредитный договор на сумму $200 млн. Кредит связан с показателями устойчивого развития, поэтому процентная ставка по нему может снижаться при условии выполнения компанией ESG-обязательств: получение ESG-рейтинга не ниже среднего по отрасли, а также публикация политики по устойчивому развитию и включение в нее планов по сокращению выбросов парниковых газов.

На базе Сибирского государственного индустриального университета предполагается создание Центра «Геоэкология», где студенты будут проходить обучение по компетенциям в сфере экологии, конвергентных и природоподобных технологий.

Планируется организовать опережающую профессиональную переподготовку работников предприятий Кузбасса для формирования «зеленых» навыков (компетенций) на стыке экологии и охраны труда по специальностям «сельскохозяйственный эколог» и «урбанист-эколог», а в дальнейшем — по специальностям «консультант по экологической ответственности производителя», «архитектор восстановления экосистем».

В соответствии с рекомендациями Парижского соглашения и Указами президента России в Кузбассе проводят исследования возможностей повышения поглотительной способности лесов. Лесные проекты для Кузбасса — одно из важнейших направлений климатической адаптации. По нацпроекту «Экология» за два года в разных. муниципалитетах высажено свыше 14 миллионов деревьев. Из них более 13 миллионов — в лесном фонде, почти 900 тысяч — в населенных пунктах при проведении общественных акций. В 2021 году новые леса будут созданы на площади свыше двух тысяч гектаров. Кроме того, будут расширены «зеленые пояса» вокруг крупнейших промышленных центров — Кемерова и Новокузнецка.

Программа саммита также включала обсуждение вопросов взаимодействия угольного бизнеса, государства и финансового сектора, варианты поддержки угольных компаний в условиях декарбонизации, обсуждение перспектив и конкурентоспособности российских производителей угля.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://press.sber.ru/, https://ako.ru/

18 июня 2021 | Новости
Светлана Бик презентовала Руководство по ESG-трансформации предприятий
15 июня 2021 | Новости
Национальное Рейтинговое Агентство впервые в России присвоило ESG-рейтинг страховой компании «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ»
28 мая 2021 | Новости
10% банков в России применяют практики ESG
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.