«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи

«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи

16 сентября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

«Зеленые» облигации Москвы (74 выпуск государственных облигаций города) 15 сентября 2021 г. были включены в информационную часть Списка ценных бумаг Люксембургской биржи.

Это первый случай размещения на бирже Люксембурга ценных бумаг такого рода, выпущенных на территории Российской Федерации. Включение в Список означает, что информация о «зеленых» облигациях Москвы и в целом о Москве как эмитенте теперь станет доступна финансовым организациям всего мира в формате, принятом среди инвесторов. Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что это будет способствовать росту информированности международных инвесторов о ценных бумагах столицы и позволит проводить новые размещения на более выгодных условиях.

Напомним, «зеленые» облигации Москвы были размещены на Московской бирже 27 мая 2021 года и обращаются в секторе устойчивого развития. Ценные бумаги выпущены с постоянным купоном в размере 7,38% годовых, срок обращения облигаций составляет 7 лет, объем выпуска – 70 миллиардов рублей.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпуску облигаций Москвы кредитный рейтинг на уровне АAA(RU). Эксперты АКРА считают, что 74-й выпуск Городского облигационного (внутреннего) займа Москвы соответствует кредитному рейтингу Москвы на уровне ААА (RU) по национальной шкале Российской Федерации.

Согласно Концепции «зеленых» облигаций города Москвы, выпуск осуществляется в соответствии с Принципами «зеленых» облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA). Это соответствие подтверждено независимой организацией — кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА». Международная ассоциация рынков капитала включила «зеленые» облигации Москвы в реестр облигаций устойчивого развития. Кроме того, Комитет по «зеленому» финансированию ВЭБ.РФ признал 74-й выпуск облигаций города Москвы «зеленым» финансовым инструментом по методологии, разработанной ВЭБ.РФ.

Средства от размещения «зеленых» облигаций Москвы направляются на финансирование городских проектов, обеспечивающих снижение выбросов загрязняющих веществ и парникового газа (СО2) от автотранспорта, — замену автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием www.mos.ru

22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
19 октября 2021 | Новости
ВЭБ.РФ запустил механизм отбора верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.