В условиях геополитической турбулентности и экономической трансформации российский бизнес переосмысливает подходы к устойчивому развитию, смещая фокус с формального следования международным ESG-стандартам на содержательную работу с национальными приоритетами. Эта тенденция отчетливо прослеживается в специальном тематическом треке Доклада ИНФРАГРИН и «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2024/25», где особое внимание уделено социальным практикам компаний.
Суверенизация ESG-повестки: неизбежный и естественный процесс
Как отмечает руководитель Платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик, происходящая сегодня суверенизация ESG-повестки в России является закономерным этапом развития. «Социально-экологические приоритеты в управлении можно называть любыми аббревиатурами или отказываться от них вовсе, но смысловое наполнение зачеркнуть невозможно», – подчеркивает эксперт. Действительно, за аббревиатурой ESG стоят фундаментальные ценности и запросы общества, которые объективно существуют независимо от политической конъюнктуры.
В российской истории социальная ответственность бизнеса имеет глубокие корни. Феномен нашей страны с огромной территорией и богатыми природными ресурсами исторически определял особый характер отношений между государством и предприятиями. При освоении отдаленных территорий компании всегда брали на себя часть социальных функций государства, особенно в моногородах. Этот исторический опыт получил развитие в советское время и, несмотря на радикальные рыночные реформы, никогда полностью не исчезал.
Сегодня мы наблюдаем не просто возвращение к традиционным моделям социальной ответственности, но их качественное переосмысление. По словам директора по устойчивому развитию ЭН+ и РУСАЛ Ирины Бахтиной, происходит переход «из позиции зависимой, ученической, когда мы послушно принимали и адаптировали ESG-формулировки, отточенные в Лондоне или Брюсселе... к переосмыслению и выявлению того, что важно для заинтересованных сторон».
Делать проекты для людей и с людьми
Ключевой тенденцией становится смещение внимания от глобальных проблем к локальным – от абстрактных климатических целей к конкретным задачам повышения ресурсной эффективности, адаптации, улучшения экологии городов, поддержки местных сообществ и развития регионов присутствия компаний.
Управляющий директор ПАО «Магнит» Анна Мелешина отмечает: «Мы поняли, что делать проекты для людей – это важно, но еще важнее – делать их вместе с людьми». Эта формула отражает новый подход крупного бизнеса к социальным инициативам. Компания запустила цифровую социальную платформу «Магнит Всевозможный», которая позволяет вовлекать население в различные социальные и экологические проекты.
Пример уникальной социальной пракутики представила директор по коммуникациям и социальной ответственности АШАН Ритейл Россия Ксения Дитяткина, рассказав о проекте «Дело в Радости» по трудоустройству людей с ментальными особенностями. «Это действительно новый важный шаг для нас», – подчеркивает она. За полгода на стажировку было принято 19 человек, 13 из них уже стали постоянными сотрудниками АШАН.
Важной особенностью современного этапа развития корпоративной социальной ответственности в России становится комплексность и системность подходов. Компании уходят от разовых благотворительных акций к долгосрочным программам, охватывающим различные аспекты жизни общества.
Так, ЭН+ развивает грантовый конкурс «Города со знаком+», направленный на реальную трансформацию городской среды через активное участие жителей. Помимо финансовой поддержки, компания проводит масштабную образовательную программу, которая дает заявителям практические навыки социального проектирования и оценки эффективности своих инициатив.
Председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков делится опытом поддержки женского и молодежного предпринимательства: «За время существования программы мы поддержали уже более двух тысяч женских бизнес-проектов на общую сумму 6,1 млрд рублей». При этом он отмечает, что программа не ограничивается кредитованием – в рамках «Женского клуба» предпринимательницы обмениваются опытом, находят партнеров, совместно решают социальные задачи.
Измерение ESG-трансформации и ее воздействия: пока в группе лидеров
Растущая зрелость российского бизнеса в вопросах устойчивого развития проявляется в поиске адекватных метрик для оценки эффективности социальных инвестиций. Ирина Бахтина подчеркивает, что РУСАЛ стал первой компанией, которая попыталась применить методологию оценки качества жизни и устойчивого развития городов к своей географии ответственности.
В результате был разработан «Индекс устойчивого развития и качества жизни городов ответственности РУСАЛа», позволяющий выявлять дисбалансы в социальных инвестициях компании и корректировать их в соответствии с реальными потребностями населения.
Важным компонентом развития ESG-повестки в России является формирование отечественной инфраструктуры оценки и рейтингования. Как показывает анализ ИНФРАГРИН, в 2024 российские рейтингующие организации подготовили 9 заключений о верификации ESG-инструментов и присвоили 27 запрошенных ESG-рейтингов компаниям.
При этом 2024 год стал первым годом на рынке, когда количество подтвержденных рейтингов (51) превысило количество впервые выданных (31). Это говорит о том, что «бегства от ESG» в России точно нет, компании продолжают следовать принятым обязательствам. Однако в масштабе страны количество компаний, прошедших процедуру ESG-оценки, все еще не является значимым.
Лидерами рынка ESG-рейтингов остаются три сектора: финансовый (29% от общего числа), добыча и металлургия (17%), энергетика (12%). Слабая вовлеченность характерна для машиностроения, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства.
При этом, как отмечает руководитель Центра компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН Мария Головко, большая часть экономических субъектов, работающих на внутреннем рынке, воспринимает международные стандарты ESG как переизбыточные и обременительные по затратам ресурсов.
Она считает своевременным и полезным «не только повышать и измерять вовлеченность российского бизнеса в повестку устойчивого развития через рэнкинги и привычные фильтры нефинансовой отчетности, но и сами рэнкинги, фильтры, стандарты и подходы калибровать с учетом реальной структуры российской экономики, в которой большая часть бизнеса работает за контурами ESG-облаков».
А также...
