Единицы природы: размышления о нелинейной связи частного и общего в окружающем мире

Единицы природы: размышления о нелинейной связи частного и общего в окружающем мире

Экспертно-аналитическая платформа "Инфраструктура и финансы устойчивого развития" открывает новую рубрику - "Единицы природы". Какие материалы будут публиковаться в этом разделе и почему для них потребовалась отдельная территория рассказывает Светлана Бик, создатель и руководитель платформы ИНФРАГРИН.

У экспертов будут разные мнения

В разделе "Единицы природы" будут публиковаться статьи по широкому кругу вопросов сохранения и восстановления экосистем с фокусом на экономические механизмы, стандарты, законодательные инструменты и инновации, которые позволяют финансировать и масштабировать проекты по защите, восстановлению и приумножению природного потенциала.

Но разговор о природе в этом разделе не будет сводиться исключительно к механистическому и утилитарному. Природа – многомерна, взаимосвязи ее единиц непрерывны, и общую целостность мы, конечно же, ощущаем, но измерить пока не можем.

Мы не можем измерить не только целостность природы, но и однозначно вычленить ее единицы. Интуитивно мы понимаем, что у Природы как целого должны быть единицы, но как их определить, измерить и оценить пока является нерешенной задачей. И надо ли измерять неуловимое?

Этот вопрос по большому экспертному счету вынес на публичное обсуждение Георгий Белозеров, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив. И сейчас эта тема – в приоритетных задачах Национальной экологической и климатической инициативы АСИ, которую возглавляет Максим Евдокимов. Под разработку "Единицу природы" в агентстве сформирован проект, его директором стал Виктор Четвериков.

Поскольку тема единиц природы - это целый мир, в мире единиц природы собралась экспертная группа. Думаем, обсуждаем, ищем решения...

Природа небинарна, и у экспертов могут быть разные мнения по ключевым вопросам нашей повестки.

По моему мнению, единицы природы измерять надо - причем для вполне практических задач.

Две роли наблюдателя

Сначала казалось очевидным: природа состоит из компонентов - воздух, земля, флора, фауна, вода. По этой линии можно дойти до единиц компонентов. Но одновременно эти компоненты проявляются в конкретных объектах – пруд, лес, болото, которые взаимодействуют в экосистемах.

Вроде бы двойственность: структурная целостность (состоящая из элементов) и динамическая (определяемая потоками взаимодействий). Но в природе присутствуют обе эти линии одновременно.

Когда я гуляю с собакой в парке, конечно же, замечаю детали - как шумят деревья, падают листья, расцветает сирень - ощущение деталей в целостности происходит автоматически.

Пока я радуюсь цветущей сирени - я часть естественного целого "человек-природа". Но как только я замечаю нарушение - ребенок без причины бьет палкой по стволу живого дерева– я уже активный квантовый наблюдатель, который выделает тот или иной объект нарушенной целостности.

Получается, что изначально природа в моем представлении - это нерасчленимое целое. А единицы могут проявляться не только как ее строительные блоки, а как конкретные больные объекты или экосистемы, которые нужно вернуть в целостное состояние.

Единицы заботы

Получается, что единицы природы - это единицы заботы. Они появляются не когда мы изучаем природу для познания, а когда видим, что она нуждается в исцелении.

Лес, река, болото становятся единицами в той мере, в какой они могут быть объектами восстановления. Эти единицы темпоральны - они возникают как задачи исцеления и исчезают, когда целостность восстановлена.

И тогда мы видим структуру природы не только через анализ компонентов и взаимодействие объектов, а через этику восстановления и потенциал исцеления.

Конечно, у природы есть и другие измерения - например, экономическая ценность. Но это уже следующий ракурс для размышлений, и мы о нем обязательно поговорим в материалах рубрики "Единицы природы".

Единицы природы для восстановления природного богатства
Как финансировать и масштабировать проекты по защите, восстановлению и приумножению природного потенциала.
Подписка на еженедельную рассылку платформы ИНФРАГРИН
Добро пожаловать на платформу ИНФРАГРИН! Мы очень рады, что вы подписываетесь на нашу еженедельную рассылку – для нас это большая честь!
- Реклама -
Светлана Бик

Автор: Светлана Бик

Светлана Бик – один из ведущих экспертов в России по вопросам устойчивого развития и ESG-трансформации компаний. Специализируется на аналитике и предоставлении консультационных услуг организациям.
Вы успешно подписались на Платформа ИНФРАГРИН
Отлично! Теперь завершите оформление, чтобы получить полный доступ ко всему премиум-контенту.
С возвращением! Вы успешно вошли в систему.
Не удалось войти в систему. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Успех! Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Ошибка! Оформление через Stripe завершилось неудачей.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ошибка обновления платежной информации.