Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13: борьба с жарой

Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13: борьба с жарой

20 июля 2023 | ЦУР_ООН Мы в соцсетях

Повышение сопротивляемости и способности адаптироваться к опасным климатическим явлениям является Целью № 13 устойчивого развития ООН. Мы находимся на середине пути реализации ЦУР, именно поэтому им сейчас уделяется особое внимание. В связи с тем, что температурные показатели бьют рекорды, исследователи, компании и страны продвигают изобретения, инициативы и коалиции по борьбе с высокими температурами.

Изображение выглядит как снимок экрана, текст, строительство, небо

Автоматически созданное описаниеМинералы «за» защиту климата

Российская компания «Уралхим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе, реализует лесоклиматический проект. Реализуемый проект «Уралхима» - это комплекс мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов, направленный на сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов. Уникальность проекта заключается в интегрированном подходе к перспективе возобновляемого цикла плантационного выращивания леса, переработки срубленной древесины и управления древесными отходами, возникающими на всех этапах. Успехом проекта, в долгосрочной перспективе, можно считать поглощение значительного количества парниковых газов, обеспечение сохранения связанного углерода в структуре строительных материалов из плантационной древесины с длительным жизненным циклом. Подробнее тут.

Нет кондиционера? Купи охлаждающую бумагу

Профессор машиностроения и промышленной инженерии Северо-восточного университета в Бостоне И Чжэн изобрел новый способ значительного охлаждения зданий без кондиционеров -  с помощью устойчивого материала под названием «охлаждающая бумага». Новая охлаждающая бумага отражает солнечные лучи от зданий и высасывает тепло из внутренних помещений. Пористая микроструктура бумаги содержит натуральные волокна из макулатуры, которые поглощают тепло и повторно излучают его в сторону от здания. В результате бумагу можно наносить на крыши коммерческих зданий и домов или включать в строительные материалы. Подробнее тут.

Белая краска спасет от жары

Исследователи из американского государственного исследовательского университета Индианы «Purdue University» разработали новую ультрабелую краску, отражающую более 95% солнечного света. Исследователи изменили формулу краски: они заменили диоксид титана обычной краски наполнителями из карбоната кальция, которые дешевле, ,и они поглощают меньше ультрафиолетового излучения, что помогает краске не поглощать свет, а отражать его. Проводя опыты, исследователи обнаружили, что под прямыми дневными солнечными лучами температура поверхности с краской понижалась на 1,7°C. Ночью температура опускалась на 10°C ниже температуры окружающей среды. Подробнее тут.

«Норникель» и три столпа борьбы с изменением климата

Российская горно-металлургическая компания «Норникель» продвигает стратегию в области адаптации к изменениям климата. Компания придерживается трех основных инициатив для борьбы с потеплением: инициативы по снижению выбросов CO2, повышение энергоэффективности и надежности основных фондов и снижение физических рисков с учетом изменения климата. В эти инициативы, в частности, входят производство сжиженной углекислоты на ТЭЦ-2, снижение потребления электроэнергии при выработке компрессорного воздуха и замена деревянных опор ЛЭП на металлические. Подробнее тут.

Снижаешь выбросы парниковых газов? Мы поможем

Международная климатическая инициатива (IKI), основанная в Германии, мотивирует страны-партнеры и их субъектов к сокращению выбросов парниковых газов. IKI также поддерживает разработку систем измерения, отчетности, проверки и прозрачности выбросов парниковых газов, а также способствует привлечению финансирования мероприятий и проектов по борьбе с изменением климата и мер по адаптации. На сегодняшний день IKI одобрила более 950 проектов по климату и биоразнообразию в более чем 150 странах мира с общим объемом финансирования почти шесть млрд. евро (2008-2022 годы). Подробнее тут.

Обзор подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

05 мая 2024 | Новости
Инфляция, зарплаты и безработица: в поисках решений для повышения качества жизни
21 апреля 2024 | Новости
«Синяя» экосистема зависит от климатических изменений
03 марта 2024 | Новости
Устойчивое развитие и факторы ESG – как ценности молодежи
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.