Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 6: разрушение патогенов

Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 6: разрушение патогенов

25 июля 2023 | ЦУР_ООН

Обеспечение людей чистой питьевой водой, а также повышение ее качества является Целью № 6 устойчивого развития ООН. Известный французский химик и микробиолог Луи Пастер говорил, что  за всю свою жизнь люди употребляют около 75 тонн воды, при этом выпивают 80% своих болезней из-за того, что она грязная. Ученые, исследователи и предприниматели создают и продвигают изобретения, которые направлены на решение проблемы загрязненной воды.

Гель + солнце = чистая вода

Исследователи из Принстонского университета в США разработали гель, который использует солнечную энергию для очистки воды. При нанесении воды на гель, он поглощает жидкость, а при нагревании на солнце – меняет форму и выделяет уже очищенную воду.  Гель состоит из трех слоев: первый очищает воду, второй преобразует солнечную энергию в тепло, а третий состоит из альгината, который не пропускает воду через гель, тем самым работая как мембрана. Когда вода проходит через гель, она очищается, отфильтровывая патогены, металлы и другие молекулы из воды.  Подробнее тут и тут.

Углерод цепляет бактерии

Ученые из университета нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда в Саудовской Аравии опубликовали исследование об использовании уникальных углеродных нанотрубок (УНТ) в очищении и воды. В процессе фильтрации чаще всего используют керамические и полимерные мембраны, тем не менее у каждой из них есть свои недостатки. К примеру, полимерные мембраны менее химически стабильны и устойчивы к загрязнению, чем керамические. С другой стороны, керамические мембраны дорогие и из-за этого не могут быть использованы повсеместно. Ученые предложили новый вариант очистки воды с помощью УНТ, которые перекроют недостатки используемых мембран. Существенными характеристиками, которые делают УНТ полезным наноматериалом, являются их большая площадь поверхности, простой функционал и быстрая фильтрация. УНТ представляют собой производные углерода, состоящие из цилиндрических листов графита, свернутых в трубочку. Благодаря такой структуре можно уловить больше патогенов, которые будут «цепляться» за эти углеродные соединения. Подробнее тут.

Солнечный свет захватывает патогены

Японская компания Panasonic, производящая бытовую технику и электронные товары, разработала технологию фотокаталитической очистки воды, использующей солнечный свет и фотокатализаторы. Кроме очищения от загрязнений, технология обещает эффективную детоксикацию, которая устраняет мышьяк, фармацевтические препараты, бактерии и общую органику. При воздействии ультрафиолетового света и титана на фотокатализаторы образовывался активный кислород, который захватывает токсичные вещества. Однако TiO2 состоит из мелких частиц, которые после очистки очень сложно собрать, а связывание оксида титана с более крупными соединениями влекло за собой потерю поверхностно-активного центра, который и «захватывал» патогены.  Компания нашла выход из ситуации, связав оксид титана с цеолитом. Особенность такого соединения в том, что между частицами образуется не химическая, а электростатическая связь, оставляя поверхностно-активный центр свободный для улавливания загрязнителей. Подробнее тут.

Пластиковые трубы для сточных вод

Международный русский благотворительный фонд «ЭКОГРАД» основал программу «Чистая вода». В рамках программы были созданы предприятия по производству питьевой воды, оснащённые специальным оборудованием по очистке и подготовке питьевой и технической воды. Кроме того, были реализованы программы по очистке сточных вод с использованием экологических технологий. В своей деятельности «ЭКОГРАД» участвует в замене устаревших металлических водопроводных труб на метало-пластиковые, безопасные для окружающей среды, для этого на созданных предприятиях было установлено новейшее и безопасное оборудование. Подробнее тут.

Кристаллическая решетка диоксида олова на страже чистоты

Ученые из санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод очистки воды с помощью наночастиц диоскида олова. Исследователи выяснили, что эффективный катализатор посредством синтеза должен формировать твердое тело с максимальным количеством «свободных мест» в кристаллической решетке, которые играют ключевую роль в разрушении патогенов. При этом дефектов не должно быть слишком много, иначе загрязнитель не поддастся воздействию. В итоге был выбран диоксид олова как катализатор, так как у него стабильная кристаллическая решетка, и она не «развалится» от дефектов.  Кроме того, ученые выявили антибактериальные свойства такого метода очистки, проведя опыты над типичной бактерией E.Coli. Оказалось, что механизм разрушения органических загрязнений в воде также пагубно влияет на структуру бактерий. Подробнее тут.

Подборку подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

28 августа 2023 | Новости
Инновационные научные и технические знания для ЦУР № 14: больше жизни
17 августа 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 15: стоп Красной книге
06 августа 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 11: помощь природе
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.