Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски

Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски

19 августа 2021 | ESG | Фото: shutterstock.com

Банк России опубликовал информационное письмо с рекомендациями для негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов об учете в своей деятельности рисков, связанных с изменением климата и переходом к низкоуглеродной экономике.

Согласно документу, запланированное изменение иностранными государствами условий налогообложения может существенно повлиять на стоимость ценных бумаг российских эмитентов-экспортеров и их клиентов. В связи с этим учет климатических рисков при управлении финансовыми рисками таких инвестиционных портфелей имеет важное значение.

Участникам финансового рынка рекомендовано использовать всю доступную информацию о климатических рисках, учитывая при этом, что данных предыдущих периодов может быть недостаточно для надлежащей оценки рисков. Также рекомендуется провести пересмотр стратегии деятельности с учетом потенциального влияния климатических рисков. Принятые решения в отношении подходов к учету климатических рисков рекомендуется отражать во внутренних документах участников финансового рынка.

Кроме того, в рекомендациях регулятора отмечается необходимость пересмотра на постоянной основе методов и процедур по идентификации, оценке и управлению климатическими рисками, так как реакция мирового сообщества на них меняется достаточно быстро.

Подробнее с рекомендациями можно ознакомиться здесь.

Весной 2021 года Банк России проводил стресс-тестирование экономики и финансовой ситуации к климатическим рискам и к изменениям условий финансирования.

В середине июля 2021 года Банк России опубликовал рекомендации по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ, а именно о том, как они учитывают факторы, связанные с воздействием на окружающую среду, социальную сферу и развитием корпоративного управления (ESG-факторы), а также как они внедряют эти факторы в бизнес-модель и стратегию развития.

В конце июля 2021 года Банк России представил проект Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Среди прочих направлений регулятор планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы. Общественное обсуждение проекта продлится до 1 сентября 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.cbr.ru/

21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
19 августа 2021 | Новости
Экспертное агентство «Открытые коммуникации» присоединилось к Глобальной инициативе по отчетности в сфере устойчивого развития GRI
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.