Концепция развития финансового сектора Казахстана до 2030 года предусматривает стимулы к внедрению стандартов управления рисками и ESG принципов

Концепция развития финансового сектора Казахстана до 2030 года предусматривает стимулы к внедрению стандартов управления рисками и ESG принципов

12 ноября 2020 | Перспектива

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Национальный банк и участники финансового рынка совместно разрабатывают новую редакцию Концепции развития финансового сектора до 2030 года с учетом новых вызовов, стоящих перед мировой экономической системой в связи с пандемией.  Разработку Концепции планируется завершить в первом квартале 2021 года. Об этом во время круглого стола «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» сообщила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова.

По словам Мадины Абылкасымовой на ситуацию в финансовом секторе в настоящее время оказывают влияние следующие мегатренды. Во-первых, это активное применение новых технологий в финансовых организациях с традиционной бизнес-моделью c целью повышения эффективности бизнеса. Во-вторых, это формирование нового поколения потребителей финансовых услуг, отдающих предпочтение онлайн-сервисам. В-третьих, это трансформация бизнес-модели за счет применения новых технологий c целью роста доли рынка традиционных игроков (disruptive business models) и выход на рынок финансовых услуг технологических компаний (Fintech, BigTech).

В рамках Концепции определены 7 приоритетов развития финансового сектора. Один из приоритетов - это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий. В этих целях будут установлены минимальные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации с усилением ответственности менеджмента и акционеров предприятий.

Дополнительно будут установлены стимулы к внедрению предприятиями стандартов управления рисками, принципов экологичности, социальной ответственности ESG, а также принципов устойчивого развития GRI.

Информационной агентство ИНФРАГРИН с использованием https://kapital.kz/, https://www.inform.kz/

17 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: итоги конкурса «Зеленая премия» и климатическая экспедиция в Арктику
10 декабря 2021 | Новости
ESG-события будущей недели: экономика всеобщего благосостояния и интегрированная отчетность
03 декабря 2021 | Новости
Анонсы российских и международных мероприятий ESG-тематики с 6 по 12 декабря 2021 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.