Концепция развития финансового сектора Казахстана до 2030 года предусматривает стимулы к внедрению стандартов управления рисками и ESG принципов

Концепция развития финансового сектора Казахстана до 2030 года предусматривает стимулы к внедрению стандартов управления рисками и ESG принципов

12 ноября 2020 | Перспектива

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Национальный банк и участники финансового рынка совместно разрабатывают новую редакцию Концепции развития финансового сектора до 2030 года с учетом новых вызовов, стоящих перед мировой экономической системой в связи с пандемией.  Разработку Концепции планируется завершить в первом квартале 2021 года. Об этом во время круглого стола «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» сообщила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова.

По словам Мадины Абылкасымовой на ситуацию в финансовом секторе в настоящее время оказывают влияние следующие мегатренды. Во-первых, это активное применение новых технологий в финансовых организациях с традиционной бизнес-моделью c целью повышения эффективности бизнеса. Во-вторых, это формирование нового поколения потребителей финансовых услуг, отдающих предпочтение онлайн-сервисам. В-третьих, это трансформация бизнес-модели за счет применения новых технологий c целью роста доли рынка традиционных игроков (disruptive business models) и выход на рынок финансовых услуг технологических компаний (Fintech, BigTech).

В рамках Концепции определены 7 приоритетов развития финансового сектора. Один из приоритетов - это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий. В этих целях будут установлены минимальные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации с усилением ответственности менеджмента и акционеров предприятий.

Дополнительно будут установлены стимулы к внедрению предприятиями стандартов управления рисками, принципов экологичности, социальной ответственности ESG, а также принципов устойчивого развития GRI.

Информационной агентство ИНФРАГРИН с использованием https://kapital.kz/, https://www.inform.kz/

21 апреля 2021 | Новости
Владимир Путин: принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами
23 марта 2021 | Новости
В рамках акции и премии «Зеленый и здоровый офис 2021» пройдет мастер-класс по устойчивому развитию
05 февраля 2021 | Новости
В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.