Московский кредитный банк привлек дебютный кредит с привязкой к показателям ESG

Московский кредитный банк привлек дебютный кредит с привязкой к показателям ESG

24 декабря 2020 | Зеленые финансы

Московский кредитный банк (МКБ) привлек привязанный к показателям ESG кредит на сумму $20 млн от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW). МКБ стал первым банком в России, реализовавшим сделку межбанковского кредитования с привязкой к уровню независимой оценки показателей устойчивого развития – ESG-рейтингу от агентства RAEX Europe.

В качестве ESG-элемента дебютный кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX Europe. В случае повышения ESG-рейтинга банка, находящегося в настоящий момент на уровне ВВВ[esg], в течение срока жизни кредита, процентная ставка по кредиту снизится. Заложенные в структуру кредитного продукта цели подчеркивают приверженность МКБ дальнейшему формированию устойчивого будущего и улучшению своих показателей в контексте трех составляющих рейтинговой оценки: защиты окружающей среды, поддержки социальной сферы и развития корпоративного управления.

Кредит привлечен сроком на 2 года, что обеспечивает комфортный горизонт для внедрения значимых улучшений в области ESG, а также позволяет диверсифицировать пассивную базу МКБ. Сделки, для осуществления которых привлекаются кредитные средства, проходят двухуровневую оценку устойчивости: в соответствии с социально-природоохранной политикой МКБ, в основе которой лежат стандарты ЕБРР и IFC, а также в соответствии с принципами устойчивости LBBW.  

Для привлечения кредита МКБ и LBBW провели совместную работу по внедрению структурных элементов, свойственных инструментам финансирования устойчивой деятельности, в действующую рамочную кредитную документацию банка.

В 2019 году МКБ первым из российских банков получил ESG-рейтинг на уровне BBB от рейтингового агентства RAEX Europe.

На днях Металлоинвест сообщил о привязке предэкспортного кредита к целям устойчивого развития. В кредитную документацию по синдицированному кредиту на 200 млн евро и сроком действия до мая 2026 года включен механизм, согласно которому процентная ставка была привязана к ключевым показателям эффективности (КПЭ) компании по устойчивому развитию.

В ноябре 2020 года Полиметалл получил зеленый кредит от банка Societe Generale на сумму $ 125 млн для финансирования проектов по переходу к устойчивой и низкоуглеродной экономике согласно корпоративной Политике зеленого финансирования.

В июле 2020 года РУСАЛ сообщил о выполнении ключевых показателей эффективности в области устойчивого развития (KPI) за 2019 год, к которым привязана сделка предэкспортного финансирования на сумму $1,085 млрд, заключенная в октябре 2019 года. Все ключевые показатели в области устойчивого развития были выполнены или перевыполнены, в результате чего процентная ставка по кредиту будет снижена.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://mkb.ru

26 октября 2021 | Новости
Зеленые облигации Сбера зарегистрированы на Московской бирже
22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.