Президент России подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов

Президент России подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов

04 ноября 2020 | Перспектива

4 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о сокращении выбросов парниковых газов в целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения. 

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата.  Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года после выполнения условия о его ратификации (принятии, одобрении) 55 Сторонами РКИК ООН, на долю которых приходится более 55% объёма глобальной эмиссии парниковых газов. От имени Российской Федерации Парижское соглашение было подписано 22 апреля 2016 года в соответствии с распоряжением Правительства от 14 апреля 2016 года №670-р.

В сентябре 2019 года подписано постановление Правительства России, которое касается принятия Парижского соглашения по климату. Соглашение не содержит предусмотренных российским законодательством оснований для ратификации. В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» согласие России на обязательность для неё Парижского соглашения выражается в форме его принятия. Подписанным постановлением принято такое решение.

В соответсттвии с Указом № 666 от 04.11.2020 года  Правительству Российской Федерации необходимо:

  • Обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации.
  • Разработать с учетом особенностей отраслей экономики Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и утвердить ее.
  • Обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.  

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://publication.pravo.gov.ru/http://government.ru/

30 ноября 2020 | Экспертиза
Новая экологическая политика: экология должна стать экономической категорией!
30 ноября 2020 | Новости
Светлана Бик на научно-практическом семинаре НИФИ Минфина России расскажет о зеленой трансформации бизнеса в современных условиях
26 ноября 2020 | Новости
Банк России рассматривает климатические риски как потенциальные новые уязвимости финансового сектора
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.