Углеродный след уходит в токены и цифровые платформы для картирования цепочек поставок

Углеродный след уходит в токены и цифровые платформы для картирования цепочек поставок

24 декабря 2020 | Статистика и аналитика

Глобальный палладиевый фонд Global Palladium Fund, учрежденный «Норникелем», выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами для отслеживания в цепочке поставок углеродного следа, а также других требований ESG. Коалиция компаний в сфере блокчейна Universal Protocol Alliance во главе с Uphold анонсировала токен Universal Carbon (UPCO2) для углеродных кредитов. А первый в мире углеродный токен углеродного кредита MCO2 проходит аудит Armanino и EY. Итальянская нефтегазовая компания Eni, Boston Consulting Group (BCG) и Google Cloud объявили о создании новой открытой цифровой платформы Open-es, поддерживающей устойчивость в производственной цепочке поставок энергетического сектора.

22 декабря 2020 года палладиевый фонд Global Palladium Fund, учрежденный «Норникелем», крупнейшим в мире производителем платины, палладия, высокососортного никеля, а также одним из крупнейших производителей меди и других металлов, выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA, сделав первый значимый шаг по пути перехода на цифровые торговые инструменты с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок. «Норникель» уверен, что эта система даст отрасли инструменты, необходимые для обеспечения ответственного снабжения и отслеживания углеродного следа, а также других требований ESG.

В основе используемой для этих целей платформы Atomyze, которой управляет компания Tokentrust AG, лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и тем самым сокращает затраты, обеспечивает большую прозрачность и доступность. GPF, первый эмитент платформы, выпускает токены, обеспеченные резервами всего портфеля металлов, производимых «Норникелем».

Tokentrust AG — это швейцарская компания, работающая в отрасли финансовых технологий, нацеленная на оцифровку и токенизацию всех секторов сырьевой промышленности. Tokentrust запустила платформу Atomyze, построенную на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, чтобы обеспечивать упрощенный цифровой доступ к сырьевым и малоликвидным рынкам.

В начале декабря 2020 года Universal Protocol Alliance, коалиция компаний в сфере блокчейна во главе с Uphold, включающая Bittrex Global, Ledger, Certik и Infinigold, анонсировала токен Universal Carbon (UPCO2) для углеродных кредитов. Каждый токен UPCO2 эквивалентен определенному объему углекислого газа. Согласно заявлению группы, токены могут быть куплены и сохранены в качестве инвестиций или сожжены, чтобы компенсировать углеродный след компании или отдельного лица. Токены, символизирующие углеродные кредиты, продаются как на регулируемых рынках, так и в качестве добровольной углеродной компенсации. Эти кредиты могут помочь снизить последствия углеродных выбросов, например, с помощью направления полученных от токенов денег на проекты по посадке деревьев.

Первый в мире токен углеродного кредита MCO2, используемый крупными компаниями и частными лицами для компенсации выбросов CO2 был выпущен в I квартале 2020 года Бразильской экологической платформой MOSS. MCO2 имеет самый большой запас токенов углеродного кредита: 2 миллиона тонн, что эквивалентно рыночной стоимости в  $36 млн. Токен MOSS котируется на бразильской бирже  FlowBTC  с 29 сентября 2020 года и планирует выйти на крупнейшую биржу в Латинской Америке в январе 2021 года.

Токен углеродного кредита MCO2 уже прошел аудит CertiK (UP Alliance), в настоящее время проводится аудит Armanino и EY. Платформа ориентирована исключительно на спасение лесов Амазонки за счет поиска и продажи углеродных кредитов. Посредством покупки токенов MCO2 клиенты MOSS за восемь месяцев направили $10 млн на проекты по сохранению лесов Амазонки и, таким образом, помогли сохранить 1 миллион гектаров (размер небольшой страны, такой как Ямайка, Катар или Ливан).

Также недавно итальянская нефтегазовая компания Eni, Boston Consulting Group (BCG) и Google Cloud объявили о создании новой открытой цифровой платформы Open-es, поддерживающей устойчивость в производственной цепочке поставок. Начиная с энергетического сектора, платформа будет постепенно распространяться на все отрасли промышленности. Платформа позволит всем участникам энергетического сектора на протяжении всей цепочки создания стоимости делиться своим опытом в области устойчивого развития, планами роста и информацией в соответствии с существующими правилами. Платформа призвана поддержать устойчивость в промышленных секторах. Open-es позволит всем поставщикам, участвующим в энергетическом переходе, максимально использовать свой опыт и передовые практики в области устойчивого развития, делясь ими с участвующими компаниями и используя новые возможности для бизнеса и создания ценности. Open-es предусматривает картирование цепочки поставок и экосистемы: информация будет доступна и видна на всех уровнях цепочки поставок. Отображение цепочки поставок - одна из ключевых задач платформы. Это также будет поощрять принципы и механизмы экономики замкнутого цикла с учетом того, что новые модели потребления проходят анализ цепочки поставок.

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
06 апреля 2021 | Новости
России нужны новые инструменты низкоуглеродной политики
05 апреля 2021 | Новости
Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.