Устойчивое развитие: альтернативный подход и краткосрочные решения

Устойчивое развитие: альтернативный подход и краткосрочные решения

17 марта 2024 | Климатическая повестка | Фото: ИИ Кандинский

Еще в 1992 году на встрече на высшем уровне была принята Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата, ставшая первым шагом на пути к решению этой проблемы. Несмотря на усилия заинтересованных сторон и экоактивистов, представители бизнеса, исследователи и регулирующие органы обращают внимание на объективно существующие краткосрочные и среднесрочные проблемы, связанные с внедрением новых технологий. Сегодня уже очевидно, что странам придется искать баланс между долгосрочными целями устойчивого развития и потребностями в повышении качества жизни ныне живущих поколений. 

Нефтедобывающие компании требуют приостановки отчетности о климатических рисках

Пятый окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане удовлетворил просьбу американских нефтедобывающих компаний Liberty Energy Inc. и Nomad Proppant Services LLC временно приостановить действие новых правил Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), требующих от публичных компаний сообщать о климатических рисках. В судебных документах компании заявили, что эти правила заставят организации коллективно потратить более $4 млрд на покрытие расходов на соблюдение требований. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила любой потенциальный ущерб компаниям не является неизбежным. По меньшей мере 25 штатов, возглавляемых республиканцами, включая Западную Вирджинию , Техас и Огайо, а также крупные бизнес-группы, такие как Торговая палата США, оспорили правила в суде. Ожидается, что дела будут объединены, а место рассмотрения будет выбрано посредством лотереи. Подробнее тут.

Исследователи из Великобритании не подтверждают преимущества высадки «темных» деревьев

Исследование ученных из Великобритании доказывает, что преимущества посадки деревьев для охлаждения климата могут быть переоценены. Согласно анализу, более темные леса могут, наоборот, согревать Землю, потому что они уменьшают отношение отраженной радиации ко всей солнечной радиации, падающей на поверхность Земли. Это означает, что темные леса поглощают больше солнечного света и отражают меньше солнечных волн обратно в космос, в результате чего больше тепла удерживается поверхностью Земли. Кроме того, темные деревья играют более сложную роль на Земле и в ее атмосфере, чем просто связывание углекислого газа. Они также выделяют органические соединения, такие как изопрен и монотерпены. Эти соединения могут вступать в реакцию с различными окислителями, в том числе с гидроксильным радикалом, который расщепляет метан и парниковый газ. Связывание окислителей с органическими соединениями, выделяемыми лесами, приводит к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. Подробнее тут и тут.

Американские нефтяные компании начали бурение скважин с климатическим эффектом

Американская нефтедобывающая компания Chevron начала бурение испытательных скважин в Восточном Техасе и Мексиканском заливе для реализации проекта по улавливанию и хранению углерода, рассчитывая на прибыль после выгодных федеральных стимулов. Проект компании по хранению углерода площадью 142 тыс акров может хранить более одного млрд тонн углекислого газа. Инициатива принесет выгоду в размере 85 долларов за тонну, в связи с увеличенной налоговой льготой, предусмотренной Законом о снижении инфляции. Помимо Chevron, и другие нефтяные компании, такие как Exxon Mobil и Occidental Petroleum также начали бурение вокруг Хьюстона. Американские предприниматели рассматривают проекты по улавливанию углерода как выгодные. Подробнее тут.

Британская нефтегазовая компания снижает свои цели по сокращению углеродоемкости

Нефтяная компания Shell обновила свою цель по сокращению общей чистой углеродоемкости всех энергетических продуктов, которые она продает потребителям, до 15-20% выбросов на единицу энергии. Изначальная цель составляла 20%. Компания также отмечает, что решила отказаться от цели к 2035 году сократить чистую углеродоемкость на 45% из-за нестабильности в энергетическом переходе. Согласно прогнозу Shell, инвестиции в нефть и газ будут еще долгое время востребованы, поскольку ожидается, что спрос на эти ресурсы будет падать более медленными темпами, чем естественный темп истощения мировых нефтегазовых месторождений, который составляет 4-5% в год. Подробнее тут.

Искусственное мясо может погубить сельское хозяйство

Законодатели от Флориды до Аризоны США стремятся запретить мясо, искусственно выращенное в лабораториях из клеток животных, ссылаясь на стремление защитить сельскохозяйственную отрасль. Согласно федеральным данным, на долю сельского хозяйства приходится около 11 процентов выбросов парниковых газов в стране, причем четверть этих выбросов приходится на домашний скот. Однако сенаторы штата Алабамы уже приняли законопроект, согласно которому продажа, производство или распространение того, что в предлагаемом законе называется «выращенными продуктами питания», является правонарушением, наказуемым тюремным заключением на срок до трех месяцев и штрафом в 500 долларов. Основными проблемами, вызывающими споры в правительстве, является конкуренция с сельскохозяйственной отраслью и непредсказуемость долгосрочных последствий замещения натурального мясо искусственным.  Подробнее тут.

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

09 марта 2024 | Новости
Озеленение городов, как драйверов устойчивого развития
25 февраля 2024 | Экспертиза
Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки
14 января 2024 | Новости
Новые конкурсы от АСИ: «Сильные идеи» и «Зеленая Евразия»
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.