Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки

Светлана Бик: Надо исправлять фундаментальные противоречия современной климатической повестки

25 февраля 2024 | Климатическая повестка

Углеродный налог в России в ближайшее время вряд ли будет введен, а в отдаленной перспективе вся конструкция современной глобальной климатической повестки может серьезно измениться. Руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик считает, что сигналы к тому есть более чем существенные.

Современная конструкция глобальной климатической повестки не просто построена на фундаментальных противоречиях, конструкция глобальной климатической повестки усиливает эти фундаментальные противоречия. И вряд ли такая конструкция выживет, она вынуждена будет меняться. А в чем основные фундаментальные противоречия?

Первое фундаментальное противоречие в разрыве экологической и климатической повестки. Однозначно – искусственное разделение. Нельзя разрывать работу по сокращению выбросов парниковых газов и работу по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Я упрощаю, но сейчас от горячего воздуха умирает меньше людей, чем от грязного. От грязного - сегодня, сейчас, у ныне живущих людей должно быть право на чистый воздух.

Второе фундаментальное противоречие в подмене климатической повестки повесткой по сокращению выбросов парниковых газов (митигация, Зеро 0). Механизмы адаптации к климатическим изменениям, а также прогнозирования и помощи при стихийных бедствиях развиваются куда медленнее, чем механизмы митигации, а надо наоборот.

Третье фундаментальное противоречие в разрыве "благоприобретателя". Климатическая повестка, основой которой на глобальном уровне является митигация, ориентирована на будущие поколения, экологическая – на ныне живущие и будущие поколения.  Есть разница.

Четвертое фундаментальное противоречие – экологическая повестка осязаема, климатическая в части Зеро0 - умозрительна, это больше уже похоже на финансовую метрику, на основе которой развиваются виртуальные квази-финансовые инструменты (углеродные единицы, сертификаты).

Пятое фундаментальное противоречие – это игнорирование потребностей (из пирамиды Маслоу) большинства живущих на планете людей. Именно поэтому на СОРах продавливаются решения "впереди паровозов", а потом, после СОРов, паровозы разъезжаются бегом в разные стороны от подписанных договоренностей. Причем, богатые страны и крупнейшие институциональные инвесторы убегают от обязательств точно так же, как и бедные. Потому что первым не хочется платить контрибуцию или подпадать под политический пресс (особенно видно по США), а вторым надо сначала накормить и обогреть миллиарды людей, а потом уже сокращать выбросы парниковых газов.

Какие выводы из всего этого расклада я делаю и что думаю о перспективе климатической повестки?

Однозначно, что климатическую повестку надо продолжать, но на разумной основе:

1. Объединить управление экологической и климатической повесткой;

2. В объединенной повестке тему адаптации и помощи при бедствиях поставить на первое место;

3. Одновременно выстраивать (а, может, потом и объединить) рынок квази-финансовых инструментов, ориентированных не только на углеродную тему, но и тему прекращения утраты биоразнообразия.

4. Реализовывать климатическую повестку не ухудшая жизнь тех, кто сегодня сводит концы с концами, и поднимать планку по мере сокращения бедности и т. д.

5. Вернуться к гармонии и балансу целей, заложенных в 17 ЦУР ООН - и впредь ставить напряженные, но реализуемые и сбалансированные цели.

Потому что устойчивое развитие — это не исключительно жертва ради будущего. Мы это уже проходили с высокими идеалами, но развалилось, потому что человек - не идеал и он слаб. И соотношение его намерений и желаний может быть абсурдным.

12 апреля 2024 | Новости
Руководство для своевременной адаптации к изменениям климата
17 марта 2024 | Новости
Устойчивое развитие: альтернативный подход и краткосрочные решения
09 марта 2024 | Новости
Озеленение городов, как драйверов устойчивого развития
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.