В Минпромторге России образован экспертный совет по устойчивому промышленному развитию

В Минпромторге России образован экспертный совет по устойчивому промышленному развитию

24 февраля 2021 | ESG

В начале февраля 2021 года в Минпромторге России образован экспертный совет по устойчивому промышленному развитию под председательством заместителя министра промышленности и торговли А.С. Беспрозванных с целью эффективного внедрения на предприятиях промышленности, находящихся в сфере ведения Минпромторга России, новых методик по направлению достижения ЦУР.

На современном этапе прогресс человечества во многом определяется концепцией устойчивого развития. В 2015 году Организация Объединённых Наций приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая содержит 17 целей устойчивого развития, основанных на трех приоритетах: экономический рост, социальное развитие и экология. По оценкам экспертов, совокупный мировой объем отраслей, где потребуются «устойчивые» продукты и услуги, вырастет к 2030 году до 16,3 трлн долл.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных прокомментировал, что сегодня достижение целей устойчивого развития – один из главных трендов современного мира. Первое заседание экспертного совета при Минпромторге России намечено на первый квартал 2021 года. Основными задачами экспертного совета станут координация разработки соответствующих стандартов и рекомендаций для целей устойчивого развития и взаимодействие Минпромторга России с органами и организациями, выполняющих работу по достижению целей устойчивого развития в России.

В состав экспертного совета вошли организации и предприятия, которые уже используют современные практики по достижению устойчивого развития или только планируют их внедрять. На площадке экспертного совета предприятия смогут осуществлять взаимный обмен опытом и наилучшими практиками.

В конце 2020 года при Минэкономразвития России для регулярного взаимодействия Министерства с российским бизнесом по «устойчивой» повестке создан Экспертный совет по устойчивому развитию.

В начале февраля 2021 года Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел первое заседание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России. Участники отметили высокое значение Повестки-2030 и Целей устойчивого развития ООН в России для бизнеса. Компании уже интегрируют ЦУР в свои стратегии и разработали планы по реализации проектов устойчивого развития на 2021 год.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.minpromtorg.gov.ru/

30 июля 2021 | Новости
ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации
30 июля 2021 | Новости
Московская биржа разработала руководство для компаний по лучшим ESG-практикам
21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.