2 июня на V форуме Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени" состоялась сессия "Прорывные идеи для роста общественного капитала бизнеса", на которой выступила руководитель платформы "Инфраструктура и финансы устойчивого развития" Светлана Бик. Публикуем стенограмму этого выступления.
Добрый день, уважаемые коллеги, спасибо организаторам за предоставленную возможность выступить в открытие такой важной сессии, в названии которой есть относительно новое для нас словосочетание – общественный капитал. Уверена, многие из вас, увидев его, задавались вопросом: что это такое? И почему для оценки бизнеса уже недостаточно созданных и таких популярных метрик ESG? Сформулирую свое видение.









Фотобанк Росконгресс/ 02.06.2025/ Национальный центр «Россия»/Автор: Сергей Отрошко
Во всей этой большой истории, связанной с оценкой устойчивости бизнеса, ключевым вопросом является существенность – в широком смысле этого слова. То есть Что, Кому и Почему важно знать, как работает бизнес. При всей кажущейся простоте вопроса – ответ на наго затрагивает фундаментальные экономические отношения. В чьих интересах работает бизнес?
О первой существенности в оценке бизнеса
Первая существенность возникла на пике Великой депрессии в США, когда в ответ на экономический кризис и катастрофический спад на рынке капитала, законодатели этой страны приняли важнейшие законы, по которым, кстати, до сих пор работает самый большой фондовый рынок мира.
В законах о ценных бумаг и биржах 33 и 34 годов впервые была сформулирована основа первой существенности, а именно: инвесторы имеют право получать, а компании обязаны раскрывать важную информацию о своей деятельности, которая может повлиять на принятие финансовых решений. Вроде бы все просто и для на сейчас очевидно. Но очевидно это сейчас, а тогда...
Это был спусковой крючок. Вслед за этим разные юрисдикции и разные институции десятилетиями будут оттачивать эту первую – финансовую существенность, связанную с рисками инвесторов.
Так что родиной первой существенности в оценке бизнеса точно являются США.
Обязанность бизнеса соблюдать права инвесторов на критически важную для них финансовую информацию - раскрутила маховик акционерного капитала.
О второй существенности в оценке бизнеса
И все бы ничего, но маховик крутился сильно, и с середины прошлого века стала проявляться волна озабоченности за состояние окружающей среды. Ведущие мыслители, ученые, политики, журналисты создали критическую массу внимания к накопившимся проблемам окружающей среды.
К этому времени уже стало понятно, что наша природа разрушается, не успевая восстанавливаться – и не в последнюю очередь под воздействием бизнеса в условиях рынка и жесткой конкуренции. Правда, советский тип хозяйствования тоже не блистал положительными результатами.
В это же время к экологической добавилась социальная проблематика. Социальные процессы и волнения 60-х годов пошатнули пьедестал финансовой существенности.
В 2006 году разработчики, пожалуй, самого известного и популярного стандарта нефинансовой отчетности GRI, впервые формально ввели концепцию расширенной существенности в отчетность по устойчивому развитию. GRI определила это важнейшее нововведение как принцип, который отражает существенные экономические, экологические и социальные воздействия организации или существенно влияет на оценки и решения заинтересованных сторон.
И тут можно было бы сказать, что вторая существенность в нашу повестку пришла из Европы. Но я так не скажу. Потому что русская философская мысль, в фокусе которой всегда была идея коллективного, взаимосвязанного, взаимозависимого, а также социальная трансформация нашего государства на практике – все это самым серьезным образом повлияло на то, что хозяйственную деятельность человека нельзя оценивать только финансовыми показателями и прибылью.
Но я бы хотела добавить еще один аспект – это технологический прорыв Советского Союза в космос. Именно первый полет оказал огромное влияние на восприятие Земли как хрупкой и ограниченной на фоне космоса экосистемы.
После полета Юрия Гагарина уже нельзя было относиться к Земле как к бескрайнему и безграничному ресурсу для нашей жизнедеятельности.
И заметьте, как и с первой финансовой существенностью, в основе появления в фокусе инвесторов нефинансовых факторов лежал кризис – но уже не экономический, а социально-экологический, причем уже другого масштаба.
Примерно в этой парадигме с приоритетом оценки иностранных институциональных инвесторов и рейтинговых агентств, на крыле наших компаний-экспортеров, которые после перестройки стали акционерными обществами, акции которых торговались на зарубежных биржах и находились в портфелях зарубежных инвестиционных фондов, ESG-повестка пришла в Россию.
ESG в России – больше, чем ESG
И вот тут пошли первые несостыковки, потому бизнес работает в России, он оказывает воздействие в России, ресурсы потребляет российские – а для оценки по метрикам ESG он идет на глобальный финансовый рынок. Я еще помню отчеты об устойчивом развитии некоторых компаний только на английском языке. Но это, конечно, мелочи жизни.
Сейчас для нас принципиально важно другое: несмотря на то, что в ядре ESG находится двойная существенность, она уже не отвечает на кризис более системного уровня. ESG в кризисе, потому что в кризисе капитализм. Капитализм как основа экономических отношений находится в зоне системного кризиса, когда под его воздействием разрушается среда обитания и человеческий социум, пронизанный недоверием не только к любым институтам, но и в целом к будущему нашего бытия.
Из этого кризиса мы можем выйти с новой ответственностью, добившись реальных положительных изменений.
Общественный капитал – это третья существенность
Собственно, общественный капитал, к осмыслению которого мы сейчас подключились, это фактически третья существенность, когда не только бизнес показывает свой вклад, взнос и воздействие в интересах заинтересованных сторон, но общество оценивает результаты этого воздействия через новую систему координат.
Оценка не вклада, а результата – большая методологическая задача, которую еще не решил никто. Но к которой с разных сторон мы уже подходим. Появляются новые методики (ESG Альянс), о которых за рубежом никто и не слышал. Наши компании выдают на-гора уникальные социальные практики. Работает экосистема сильных идей и проектов, которые задаются важнейшими для развития общества траекториями национальных инициатив АСИ – технологической, экологической, социальной.
Все это по частицам уже рождает иной тип капитала – общественный. Оценивать который по результатам воздействия на страну, природу и общество еще предстоит научиться.

Фотобанк Росконгресс/ 02.06.2025/ Национальный центр «Россия»/Автор: Сергей Отрошко


