СОБЫТИЕ ГОДА О ESG В РЕГИОНАХ!
7 июля 2022 Ассоциация менеджеров приглашает на конференцию о ESG в регионах «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов».
В программе конференции:
• Кейсы региональных эколого-социальных программ,
• Анализ текущей ситуации развития ESG,
• Вопросы взаимодействия бизнеса и государства в реализации ESG-программ,
• Вручение премии «За вклад в развитие ESG в России».
Посты
ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ ХОРОШИЙ ESG-НАВИГАТОР КОЛЛЕГ ПО ТЕМАТИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ПМЭФ ТЕМИ СЕССИЯМИ, КОТОРЫЕ К НИМ В ОБЗОР НЕ ПОПАЛИ.
Ведь на самом деле ПМЭФ-2022 начинается завтра, 15 июня, с дискуссии про устойчивое будущее. Впервые в рамках ПМЭФ-22 мероприятия деловой программы начинаются с отдельного трека «Устойчивое будущее». 15 июня в ходе четырех сессий ведущие эксперты страны и зарубежные гости будут обсуждать ключевые вопросы трансформации современного экономического уклада. Как эффективно потреблять ресурсы – и не разрушать природу? Как в условиях геополитических вызовов создавать и использовать новые возможности для устойчивого развития страны? Как сохранять и развивать социально-экологические приоритеты в бизнесе и финансах, когда разрушаются цепочки поставок? Как ответственный бизнес трансформирует повестку ESG, обеспечивая социальные обязательства?
ТЕХАССКИЙ БУНТ. ОЗНАЧАЕТ ЛИ ОН КОНЕЦ ESG-СВЕТА?
Ряд "республиканских" штатов США уже выразили позицию, что не станут вкладывать средства бюджетных фондов в портфели управляющих компаний, которые продвигают отказ от инвестиций в энергетические компании, связанные с добычей, производством и транспортировкой невозобнавляемых источников энергии. Больше того - они либо уже приняли, либо планируют законодательно запретить любые ограничения для инвестирования, связанные с ESG. В дополнение к этому казначеи некоторых штатов обвинили S&P в политически ангажированных оценках при присвоении рейтингов ESG. Судя по всему владельцы государственных активов в тех штатах, где бюджет зависит от нефтяных и энергетических компаний, на фоне передела энергетического рынка Европы не готовы терять доходы.
ESG И ХАЛЯЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ПОЧЕМУ ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ?
Безусловно, существуют параллели между исламскими финансами и устойчивыми инвестициями, но утверждать, что это примерно одно и то же – неправильно. Давайте разберемся в сходствах и различиях.
Соблюдение шариата или исламского права и принципов ислама опирается на определенные моральные факторы. К ним относятся руководящие принципы, в соответствии с которыми, например, доход должен быть получен за счет законной торговли и инвестиций в активы, поэтому концепция использования денег для зарабатывания денег запрещена. Также запрещены ссуда денег с намерением получить проценты (риба), контракты с чрезмерной неопределенностью (гарар) и определенные виды деятельности, которые считаются вредными (харам).
НАШУ ПЛАНЕТУ НАДО СПАСАТЬ, И У ТЕБЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НА ЭТО ПОВЛИЯТЬ.
Можно отказаться от пластикового пакета в супермаркете, а можно пойти дальше
В канале @SavePlan рассказывают про самые классные и необычные инновации в сферах ESG и экологии. Герои его постов делают гавайские гитары из своих старых автомобилей, придумывают «умное» мусорное ведро, самостоятельно сортирующее отходы, организуют чемпионаты по ловле пластика среди рыбаков и ремонтируют дороги при помощи тысяч использованных подгузников .
Подписывайся, вдохновляйся и делай окружающий мир экологичнее: https://t.me/SavePlan
ГОЛЛАНДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЗАНЕСЛА КИТАЙСКИЕ АКТИВЫ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ИНСТРУМЕНТА ESG
У меня много чего не увязывается в голове. Например: если Китай - авторитарный режим, и потому суверенные облигации этой страны не могут находиться в портфеле уважаемого голландского фонда, то почему тогда в Китае до сих пор находится производство всех известных и неизвестных американских и европейских брендов? Ведь "отвественные" инвестиции органично связаны с "ответственным" производством. И какая разница с точки зрения ESG-рисков - деньги или предприятия находятся в авторитарной стране? Или паять-лудить-шить-вязать китайцам разрешено из-за приличной маржы, которую получают хозяева уважаемых брендов? Если авторитарность - компонента ESG-рисков, тогда в такой стране не должно быть ни иностранных предприятий, ни инвестиций. А так... что-то с подходами нестройно получается. 👩💻