Игорь Петришенко: «Зеленая» экономика требует значительных объемов инвестиций в новые сектора и технологии

Игорь Петришенко: «Зеленая» экономика требует значительных объемов инвестиций в новые сектора и технологии

23 апреля 2022 | Перспектива

В марте 2022 года в Москве под эгидой Делового центра экономического развития содружества независимых государств состоялся Международный экономический форум государств-участников СНГ «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии», в рамках которого сопредседатель Экономического совета СНГ, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко рассказал о приоритетных задачах зеленого развития в странах СНГ и Республике Беларусь.

Приверженность Беларуси принципам «зеленой» экономики закреплена в Национальной стратегии устойчивого развития нашей страны на период до 2035 года. Реализация мер по экологизации экономики определена Программой социально-экономического развития нашей страны на 2021–2025 годы рядом государственных и отраслевых программ. В стране реализуется Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики на 2021–2025 годы, мероприятия которого направлены на обеспечение «зеленого» экономического роста в условиях сохранения природного капитала и создание «зеленых» рабочих мест.

Приоритетные задачи зеленого развития в странах СНГ

В качестве приоритетных задач на ближайшую перспективу представляется необходимым максимально уйти от формализма в выполнении достигнутых договоренностей и сосредоточить усилия на следующих направлениях:

  • Активизировать работу по устранению существующих торговых барьеров и ограничений в рамках действующей зоны свободной торговли товарами;
  • Осуществлять формирование единого рынка государственных закупок и принятие эффективных согласованных мер защиты внутренних рынков;
  • Оперативно завершить переговоры и подписать Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении деятельности и осуществлении инвестиций. Мы сегодня в рамках Экономического совета подробно обсудили эту тему и все-таки надеемся, что в текущем году мы подпишем это Соглашение;
  • Отраслевым органам предложить конкретные меры для обеспечения продовольственной безопасности и углубления производственной кооперации;
  • Организовать совместно с Межгосударственном банком системную работу с бизнес-сообществом стран СНГ с целью дальнейшего расширения использования национальных валют в расчетах;
  • Продолжить выполнение плана, актуализировав его первый этап на 2021–2025  годы в связи с существующими вызовами, и внести в него дополнительные корректировки, позволяющие нашим странам обеспечить экономическую стабильность.

Приоритетные задачи зеленого развития в Республике Беларусь

 «Зеленая» повестка и переход к низкоуглеродному развитию прочно вошли в нашу жизнь. Ученые и мировое сообщество бьют тревогу в связи с глобальным потеплением и частыми аномальными явлениями, которые оказывают влияние на все без исключения страны. В целях решения данной проблемы государства принимает на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности, наша страна не является исключением. Приоритетными направлениями развития «зеленой» экономики в Беларуси, как, наверное, и во всех странах СНГ, и то, что мы услышали из выступления моего коллеги из Казахстана, являются:

  • Внедрение принципов устойчивого потребления и производства;
  • Развитие экономики замкнутого цикла органического сельского хозяйства и экологического туризма, электротранспорта и городской мобильности;
  • Формирование «умных» и энергоэффективных городов;
  • Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия;
  • Развитие сферы «зеленого» финансирования.

Мы на постоянной основе проводим работу по вышеуказанным направлениям и заинтересованы в развитии сотрудничества с другими странами, особенно с нашими партнерами по СНГ.

Перспективные направления международного сотрудничества

Перспективным направлением сотрудничества является эффективное использование возобновляемых источников энергии, являющееся обязательной составляющей «зеленой» экономики и одним из направлений устойчивого развития любого государства.

Внедрение принципов «зеленой» экономики требует значительных объемов инвестиций в новые сектора и технологии. В настоящее время стратегии компаний все чаще опираются на экологические, социальные и управленческие ESG-факторы, а финансовые рынки включают их в механизм принятия решений и увеличивают набор инструментов для достижения целей устойчивого развития. ESG-повестка – это не пиар, она напрямую связана с экологической способностью бизнеса с точки зрения, как рисков, так и возможностей. Применение таксономии – хороший результат для компаний, которые хотят подтвердить экологичность реализуемого проекта и тем самым расширить доступ ответственных инвесторов. В настоящее время белорусской стороной уже проводится работа над проектом по дебютному выпуску «зеленых» государственных облигаций. Проект предусматривает финансирование мероприятий экологической направленности в сфере энергосбережения, лесовосстановления, охраны и защиты леса. Предполагаемый объем проекта – порядка $600 млн.

Перспективными в рамках сотрудничества являются цифровизация и научная деятельность, а также реализация мероприятий по адаптации к изменению климата в различных отраслях экономики. У нас утверждены Стратегия адаптации сельского и лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года, разрабатывается Стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эта стратегия предусматривает принятие мер в сферах выработки тепловой и электрической энергии, повышение энергоэффективности в промышленном, транспортном, строительном и жилищно-коммунальном секторах.

Развитие электротранспорта. Результатом выполнения программ по развитию электротранспорта стало увеличение количества электромобилей в крупных городах, насчитывается более 4 тысяч электрокаров, к концу текущего года прогнозируется их рост до 11 тысяч единиц. К услугам их владельцев около 600 зарядных станций, акцент делается на увеличение их мощности до 350 киловатт, что позволит за 10 минут зарядить батарею для 300 километров пробега. Доля электрифицированных транспортных средств, выполняющих городские перевозки пассажиров, свыше 27%. Создан инновационно-промышленный кластер электротранспорта, в состав которого вошли ведущие машиностроительные предприятия Беларуси, в частности, БКМ Холдинг, производитель электротранспорта в Беларуси, известный нам под более привычным названием Белкоммунмаш, производит в год 250-300 единиц техники, большая часть которой идет на экспорт, в том числе и в страны Содружества.

«Зеленое» строительство, которое представляет собой многогранную систему, охватывающую сферы энергосбережения, использования альтернативных источников энергии, благоустройство, озеленение населенных пунктов. Таким образом, в Республике Беларусь в полной мере разделяются общемировые подходы по выстраиванию и внедрению «зеленой» экономики, и мы призываем к тесному взаимодействию наших стран на площадке СНГ и в рамках Евразийского экономического союза по вопросам реализации климатической повестки, недопущения введения новых торговых барьеров во взаимной торговле и гармонизации «зеленого» финансирования.

Убежден, что совместными скоординированными действиями мы достойно пройдем этот непростой этап развития, а дальнейшее сплочение СНГ, эффективное углубление партнерства и реализация взаимовыгодных проектов будут надежной основой для поступательного укрепления экономик наших стран. Спасибо за внимание!

Информационное агентство ИНФРАГРИН, опубликовано в сокращении по записи выступлений на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии»

19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
17 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
Президент Жапаров предлагает обменять внешний долг Кыргызстана на зеленые проекты
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.