Святослав Забелин: В поисках идеальной модели экономики эпохи глобального кризиса

Святослав Забелин: В поисках идеальной модели экономики эпохи глобального кризиса

10 февраля 2024 | Перспектива

Человечество переживает системный кризис – в отличие от предыдущих – не локальный, а глобальный. Кандидат биологических наук, автор книги "Весь мир мне дом", координатор Международного социально-экологического союза Святослав Забелин рассказывает, какие меры необходимо предпринять для преодоления глобального кризиса.

В нынешнем кризисе можно выделить три составные части:

1. Кризис экономический: условия функционирования мировой экономики и торговли деградируют, подорвано доверие к международным финансовым регуляторам, наступила эпоха глобальной турбулентности.

2. Кризис климатический, который из-за растущего числа стихийных бедствий – на слуху.

3. Кризис экологический, вызванный ускоряющимся уничтожением природных экосистем и загрязнением всех природных сред чужеродными веществами, и выражающийся в том, что непосредственная среда жизни людей становится всё менее пригодной для здоровой жизни, что проявляется, в том числе, в росте заболеваемости.   

Все кризисы, которые мы переживаем, имеют одну и ту же причину: величина воздействия человеческого общества на свою среду на ограниченной в размерах планете достигла пределов. Мы нарушили установившиеся за миллионы лет эволюции границы, за которыми нормальное, устойчивое функционирование биосферы стало нарушаться локально и глобально. Любая живая система – от организма до биосферы – в этой ситуации стремится избавиться от болезнетворного агента. Вспомним, что наш организм на вирус гриппа реагирует повышением температуры.

В сущности, то же самое происходит с экономической системой. И в этом нет ничего загадочного. Люди, с момента своего появления до настоящего времени взаимодействуют с окружающей средой точно так же, как любые другие неразумные млекопитающие – потребляют всё, что могут добыть, и беззаботно оставляют в среде отходы своей жизнедеятельности. Такие «естественные», а не разумные, отношения со средой неизбежно приводят к конфликту – неограниченно размножающийся в благоприятной среде вид истощает ресурсы, обеспечивающие его жизнедеятельность, изменяет свойства среды, что – для вида-нарушителя в первую очередь – имеет следствием голод, повышение внутривидовой агрессии, зоонозы (эпидемии), угнетение репродуктивных функций. Эти следствия действуют до тех пор, пока численность вида-нарушителя не снижается до уровня, позволяющего самовосстановление измененной среды и сократившихся пищевых и иных жизненно важных ресурсов.

Для преодоления кризиса необходимо, в первую очередь, сократить запредельное воздействие общества (экономики) на природу планеты, вписаться в её круговороты, не нарушая выработавшиеся за многие миллионы лет механизмы и закономерности функционирования биосферы, частью которой мы являемся. В переводе на общеупотребительный задача формулируется так: обеспечить комфортную жизнь людей при существенном, в разы, сокращении затрат вещества и энергии. Многими исследованиями показано, что это вполне возможно на современном уровне развития технологий.

Глобальная перестройка экономики в таком направлении представляется крайне маловероятной. Но кризисное состояние человечества запустило процессы распада международной социально-экономической системы на относительно автономные части, относящиеся друг к другу враждебно и даже агрессивно. Поэтому появились условия для локальных экономических экспериментов.

Экономика социально и экономически автономных образований (стран или союзов стран), позволяющая смягчить последствия кризиса и начать движение в направлении посткризисного развития, должна быть построена на следующих основаниях.

Цель экономики – приумножение человеческого и природного капитала на подведомственной территории. Приоритетом государственного финансирования становятся наука, образование, здравоохранение, сохранение и восстановление природного и культурного наследия. Прочие виды деятельности получают государственное финансирование при условии их полезности для выполнения приоритетных задач.

Валовый внутренний продукт (ВВП) и финансовые показатели не рассматриваются в качестве индикаторов благополучия государства и общества. В качестве таких индикаторов, согласно Международному индексу счастья, выступают:

  • субъективная удовлетворенность людей жизнью;
  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • так называемый «экологический след».

Какие меры могут способствовать движению по траектории посткризисного развития?

Налогами облагаются не финансовые, а материальные и энергетические потоки, процессы использования (изъятия) природных ресурсов на подведомственной территории. Одновременно с этим размеры компенсаций за ущерб, нанесенный природной и социальной среде, исчисляется с учетом всех (а не только хозяйственных, как сейчас) полезностей (экосистемных услуг) пострадавшей территории или вида живых существ.

Основные налоговые средства и платы за ущерб сосредотачиваются на социально-экономически самоуправляемых территориях. Финансирование вышестоящих уровней осуществляется на договорной основе в целях решения задач, предоставления услуг и создания инфраструктурных объектов, которые не могут быть решены на уровне самоуправления.

25 декабря 2023 | Экспертиза
Светлана Бик: ИНФРАГРИН вносит вклад в повестку устойчивого развития России
21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.