Человечество переживает системный кризис – в отличие от предыдущих – не локальный, а глобальный. Кандидат биологических наук, автор книги "Весь мир мне дом", координатор Международного социально-экологического союза Святослав Забелин рассказывает, какие меры необходимо предпринять для преодоления глобального кризиса.
В нынешнем кризисе можно выделить три составные части:
1. Кризис экономический: условия функционирования мировой экономики и торговли деградируют, подорвано доверие к международным финансовым регуляторам, наступила эпоха глобальной турбулентности.
2. Кризис климатический, который из-за растущего числа стихийных бедствий – на слуху.
3. Кризис экологический, вызванный ускоряющимся уничтожением природных экосистем и загрязнением всех природных сред чужеродными веществами, и выражающийся в том, что непосредственная среда жизни людей становится всё менее пригодной для здоровой жизни, что проявляется, в том числе, в росте заболеваемости.
Все кризисы, которые мы переживаем, имеют одну и ту же причину: величина воздействия человеческого общества на свою среду на ограниченной в размерах планете достигла пределов. Мы нарушили установившиеся за миллионы лет эволюции границы, за которыми нормальное, устойчивое функционирование биосферы стало нарушаться локально и глобально. Любая живая система – от организма до биосферы – в этой ситуации стремится избавиться от болезнетворного агента. Вспомним, что наш организм на вирус гриппа реагирует повышением температуры.
В сущности, то же самое происходит с экономической системой. И в этом нет ничего загадочного. Люди, с момента своего появления до настоящего времени взаимодействуют с окружающей средой точно так же, как любые другие неразумные млекопитающие – потребляют всё, что могут добыть, и беззаботно оставляют в среде отходы своей жизнедеятельности. Такие «естественные», а не разумные, отношения со средой неизбежно приводят к конфликту – неограниченно размножающийся в благоприятной среде вид истощает ресурсы, обеспечивающие его жизнедеятельность, изменяет свойства среды, что – для вида-нарушителя в первую очередь – имеет следствием голод, повышение внутривидовой агрессии, зоонозы (эпидемии), угнетение репродуктивных функций. Эти следствия действуют до тех пор, пока численность вида-нарушителя не снижается до уровня, позволяющего самовосстановление измененной среды и сократившихся пищевых и иных жизненно важных ресурсов.
Для преодоления кризиса необходимо, в первую очередь, сократить запредельное воздействие общества (экономики) на природу планеты, вписаться в её круговороты, не нарушая выработавшиеся за многие миллионы лет механизмы и закономерности функционирования биосферы, частью которой мы являемся. В переводе на общеупотребительный задача формулируется так: обеспечить комфортную жизнь людей при существенном, в разы, сокращении затрат вещества и энергии. Многими исследованиями показано, что это вполне возможно на современном уровне развития технологий.
Глобальная перестройка экономики в таком направлении представляется крайне маловероятной. Но кризисное состояние человечества запустило процессы распада международной социально-экономической системы на относительно автономные части, относящиеся друг к другу враждебно и даже агрессивно. Поэтому появились условия для локальных экономических экспериментов.
Экономика социально и экономически автономных образований (стран или союзов стран), позволяющая смягчить последствия кризиса и начать движение в направлении посткризисного развития, должна быть построена на следующих основаниях.
Цель экономики – приумножение человеческого и природного капитала на подведомственной территории. Приоритетом государственного финансирования становятся наука, образование, здравоохранение, сохранение и восстановление природного и культурного наследия. Прочие виды деятельности получают государственное финансирование при условии их полезности для выполнения приоритетных задач.
Валовый внутренний продукт (ВВП) и финансовые показатели не рассматриваются в качестве индикаторов благополучия государства и общества. В качестве таких индикаторов, согласно Международному индексу счастья, выступают:
- субъективная удовлетворенность людей жизнью;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- так называемый «экологический след».
Какие меры могут способствовать движению по траектории посткризисного развития?
Налогами облагаются не финансовые, а материальные и энергетические потоки, процессы использования (изъятия) природных ресурсов на подведомственной территории. Одновременно с этим размеры компенсаций за ущерб, нанесенный природной и социальной среде, исчисляется с учетом всех (а не только хозяйственных, как сейчас) полезностей (экосистемных услуг) пострадавшей территории или вида живых существ.
Основные налоговые средства и платы за ущерб сосредотачиваются на социально-экономически самоуправляемых территориях. Финансирование вышестоящих уровней осуществляется на договорной основе в целях решения задач, предоставления услуг и создания инфраструктурных объектов, которые не могут быть решены на уровне самоуправления.