Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал энергетический бюллетень, посвящённый вызовом углеродного регулирования. Эксперты Аналитического центра констатируют, что в рамках сдерживания изменения климата Европейская комиссия вот-вот представит предложения о введении пограничного углеродного сбора. Учет «углеродного следа» в импортируемой продукции направлен на стимулирование торговых партнеров в целях совершенствования внутренней экологической политики, но при этом может негативно сказаться на объемах поставок государств-экспортеров.
По мнению авторов бюллетеня, задача России, треть экспорта которой приходится на ЕС, - минимизировать потери при уплате пограничного углеродного сбора посредством инструментов низкоуглеродной политики.
Эксперты традиционно дают срез ситуации в различных областях энергетики. Так, они пишут, что в мартовском отчете ОПЕК повысила прогноз глобального потребления нефти. Согласно новым оценкам, в 2021 году спрос вырастет до 96,3 млн барр./день, тогда как в феврале текущего года объем мирового спроса оценивался в 96,1 млн барр./день. Несмотря на общий позитивный годовой тренд, создавшийся благодаря ожиданиям экономического подъема и положительному воздействию вакцинации, ОПЕК снизила прогноз спроса для первых двух кварталов 2021 года, так как мировая экономика все еще испытывает влияние пандемии.
В феврале 2021 года добыча газа в России увеличилась. Рост составил 3,9% г/г и связан с возросшим спросом со стороны российских и зарубежных потребителей на фоне холодной зимы. Увеличение экспорта трубопроводного газа из России в январе 2021 года произошло преимущественно за счет роста поставок в страны дальнего зарубежья - закупки заметно увеличили Италия, Франция и Турция, сократил закупки российского газа Казахстан.
Аналитики приводят данные Минэнерго России, согласно которым добыча угля в феврале 2021 года увеличилась на 9,6% г/г, а экспорт вырос на 11,9% г/г. Рост экспорта связан с усилением общемирового спроса на коксующийся уголь, в частности в Китае, что связано с восстановлением производства стали после снижения в связи с пандемией.
В 2020 году в структуре экспорта угля из России ключевые позиции заняли страны Азии - Республика Корея и Япония, значительный рост показали Турция и Тайвань. В то же время за 2020 год существенно снизился экспорт угля в европейские страны, в первую очередь в Германию и Нидерланды. В европейском направлении и в дальнейшем предвидится снижение экспорта энергетического угля в связи с развитием «зеленой» энергетики.
Подробнее с бюллетенем «Вызовы углеродного регулирования» можно ознакомиться по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ac.gov.ru/