Владимир Путин: принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами

Владимир Путин: принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами

21 апреля 2021 | Перспектива | Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/65418/photos

21 апреля 2021 года Президент РФ Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. Значительная часть его выступления была посвящена развитию страны, демографии и конкретным мерам социальной поддержки граждан, в том числе были затронуты вопросы климата и экологии.

Владимир Путин заявил, что усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни людей. «Наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат», - добавил он.

Президент России попросил ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. «Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности».

Владимир Путин добавил, что принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Он также предложил "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

Владимир Путин также сказал, что в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. «Эта задача должна быть, безусловно, решена за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики.»

Президент России предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм.

Он заявил, что обязательно будут поддержаны проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнется обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.