Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко и специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов провели заседание президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений. Программа будет включать три глобальных направления: экологическую безопасность и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и механизмов адаптации к климатическим изменениям, исследования и принятие мер по уменьшению негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду.
В заседании совета приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, помощник Президента Андрей Фурсенко, советник Президента Руслан Эдельгериев, представители Минобрнауки, Минфина, Минпромторга и других ведомств.
Как сообщила Виктория Абрамченко, Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений направлена на создание принципиально новых, фундаментальных исследований и технологий в области экологии и климата, лабораторий и центров, подготовку профессиональных кадров. Согласно указу Президента программа до 2030 года должна быть утверждена уже в августе этого года. «Программа будет включать три глобальных направления: экологическую безопасность и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и механизмов адаптации к климатическим изменениям, исследования и принятие мер по уменьшению негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду. Пока мы предусматриваем порядка 30 мероприятий. Мы нацелены на создание конкретных технологий, моделей и стандартов – от мониторинга и учёта выбросов парниковых газов до защиты от нефтеразливов», – сказала Виктория Абрамченко.
На заседании рассматривался подготовленный профильными ведомствами проект Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений. По итогам заседания поручено разработать подпрограммы, направленные на обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов и принятия мер по уменьшению негативного воздействия таких газов на окружающую среду.
Научное сообщество вместе с профильными ведомствами в двухнедельный срок должны представить предложения по подпрограммам и включению значимых инициатив и проектов. Минобрнауки и Минприроды совместно с Минфином должны проработать источники финансирования реализации программы, включая внебюджетные источники.
Согласно проекту, подготовленному Минприроды, в числе мероприятий по экологической безопасности будет создано программное обеспечение для оценки и прогноза экологического состояния побережья Крымского полуострова, Чёрного и Азовского морей, а также создано 14 интерактивных атласов экологического состояния городских агломераций, которые позволят вести современный комплексный мониторинг состояния окружающей среды и степени её загрязнения.
Кроме того, предлагается создать 13 перспективных способов и технологий выращивания посадочного материала, 6 технологий по созданию лесных культур, 5 экспериментальных полигонов. Всё это позволит сократить проблему лесных пожаров и засух из-за изменения климата.
В рамках ФНТП предстоит провести комплексные фундаментальные исследования для прогнозирования изменения климата. В рамках климатического направления, как отметила вице-премьер, ключевое – изучение наиболее эффективных механизмов поглощения СО2. Например, запуск новых климатических проектов, опытные площадки и создание технологий утилизации углекислого газа. «Мы должны структурировать климатические данные и методики и, что самое главное, верифицировать их на международном уровне», – заключила Виктория Абрамченко.
Кроме того, как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, сейчас невозможно оценить экологические последствия социально-экономического, промышленного развития и не существует универсальной национальной базы решений для ликвидации накопленного вреда окружающей среде, отсутствуют данные, как эти накопленные объекты влияют на здоровье людей. «Благодаря программе появятся методологии и инструменты для оценки как экологических последствий, так и негативного воздействия на человека, научный центр, система моделирования, национальная технологическая база», – отметил Александр Козлов.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/