На совещании Совете Безопасности обсудили декарбонизацию российской экономики

На совещании Совете Безопасности обсудили декарбонизацию российской экономики

17 июня 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 95740031 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

16 июня 2021 года Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу «О мерах по декарбонизации российской экономики».

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко, Министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров, Министр экономического развития М.Г. Решетников, Министр транспорта В.Г. Савельев, Министр финансов А.Г. Силуанов, Министр энергетики Н.Г. Шульгинов, руководители служб и ведомств.

«Задача нашего государства – адаптировать к новым экономическим условиям различные отрасли промышленности, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство, создать для компаний стимулы к сокращению углеродных выбросов, в том числе с помощью мер государственной поддержки. В 2020 году безуглеродными источниками выработано более 40% электроэнергии страны. Примерно по 20% приходится на гидроэлектростанции и атомные электростанции, остальное – на станции, которые работают на возобновляемых источниках энергии, включая солнечные и ветровые электростанции. Приблизительно 40% выработки электроэнергии приходится на газ – наиболее экологический вид топлива. Таким образом, 80% произведенной сегодня электроэнергии – это безуглеродные или низкоуглеродные отрасли», - отметил Дмитрий Медведев.

«Достигнутые показатели – во многом результат работы, которая проведена к настоящему времени. В 2009 году была принята Климатическая доктрина, которая послужила основой для формирования национальной политики в области климата. В 2015 году наша страна присоединилась к Парижскому соглашению по климату, которое предусматривает сдерживание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5 – 2 градусов по Цельсию. Для реализации Россией своих обязательств в рамках Соглашения Президент подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов, который предполагает уменьшение к 2030 году соответствующих объемов до 70% относительно уровня 1990 года. При этом не решена задача, связанная с определением ключевых параметров низкоуглеродного развития экономики. Для ее решения необходимо завершить разработку Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В этом документе особенно важно достичь баланса между декарбонизацией национальной экономики и обеспечением условий для динамичного экономического роста. Следует провести корректировку отраслевых документов планирования. Для перехода к низкоуглеродному развитию нужно принять дополнительные меры по эффективному управлению лесами, их охране и защите. Кроме того, нужно продолжать работу по формированию нормативно-правовой базы углеродного регулирования. В начале июня был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Для его практической реализации потребуется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс Российской Федерации. Речь идет об установлении для компаний ответственности за ложную информацию о выбросах парниковых газов. А также – об утверждении принципов налогообложения углеродных единиц и введении мер налогового стимулирования для реализации «зеленых» климатических проектов», - заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.

«Важен зарубежный опыт, нужно активизировать сотрудничество с профильными международными организациями, в том числе с ОПЕК и Форумом стран-экспортеров газа, и с зарубежными странами по линии межправительственных комиссий. Серьезный вклад в эту работу могут внести ассоциации российских предпринимателей в рамках различных международных форматов. Нужно подготовить предложения к декарбонизации экономики в рамках Евразийского экономического союза и СНГ, а также наладить взаимоотношения с партнерами по БРИКС и ШОС. Отдельно хотел бы остановиться на трансграничном углеродном регулировании, которое планирует ввести Евросоюз. Речь идет о налоге на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Для российской экономики это риски. Под угрозой могут оказаться серьезные отрасли нашей промышленности. Значительно сократится и потребление российского угля и нефти. Необходимо сформировать меры поддержки российских предприятий и отраслей, наиболее уязвимых от действий тех, кто вводит углеродное регулирование», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.scrf.gov.ru/

03 декабря 2023 | Новости
Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае
12 ноября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.