Опубликован информационный бюллетень об энергосбережении и снижении выбросов парниковых газов при очистке сточных вод

Опубликован информационный бюллетень об энергосбережении и снижении выбросов парниковых газов при очистке сточных вод

27 августа 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 679548232 Sweet Art www.shutterstock.com

Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ GmbH) в сотрудничестве с независимой консалтинговой компанией в области экологических технологий «OÜ aqua consult baltic» подготовили Информационный бюллетень «Меры по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов при очистке городских и промышленных сточных вод».

В публикации на примере германской фабрики «Шеллерсхаммер», которая производит 200 000 Мг гофрированной бумаги-основы в год, анализируется работа очистных сооружений. На фабрике сточные воды очищаются с помощью биологической анаэробной / аэробной установки, объединяющей систему анаэробной очистки со станцией аэрации с активным илом для вторичной очистки. Анализ технологического процесса показал, что установка является CO2-нейтральной благодаря технологии анаэробной очистки, которая позволяет использовать вырабатываемый биогаз вместо ископаемых видов топлива.

Выбросы парниковых газов значительно увеличились в течение последних десятилетий. Метан (СН4) и оксид азота (N2О) также являются активными парниковыми газами наряду с известным диоксидом углерода (СО2), однако негативный эффект от них намного сильнее, чем от СО2. Основными источниками метана и оксида азота является сельское хозяйство, существенную долю таких выбросов дают и установки по очистке сточных вод.

С информационным бюллетенем «Меры по энергосбережению и снижению выбросов парниковых газов при очистке городских и промышленных сточных вод» можно ознпкомиться по ссылке.

Подготовка бюллетеня проведена в ходе реализации российско-германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации». Проект реализуется с 2015 года по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU). Официальным партнером с российской стороны выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Проект является частью программы Германской Инициативы по Климатосберегающим Технологиям (DKTI) и Международной Инициативы по Защите Климата (IKI). Основной целью сотрудничества стало оказание поддержки российским партнерам в процессе перехода промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.good-climate.com/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.