Правительство России утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года

Правительство России утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года

07 октября 2021 | Перспектива | Фото: canva.com

6 октября 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Распоряжение №2816-р, которым утверждается перечень стратегических инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года - проекты, призванные повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Около половины инициатив относятся к теме устойчивого развития.

Перечень стратегических инициатив состоит из 42 инициатив, распределенных по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Инициативы были отобраны из более 250 идей участниками пяти рабочих групп, в составе которых участвовали представители бизнеса, экспертных и научных организаций, федеральных и региональных органов власти. Рабочие группы ориентировались при выборе на ряд критериев. Каждая инициатива должна отвечать на реальные запросы граждан, давать ощутимые результаты улучшения качества жизни и влиять на достижение национальных целей развития. При этом инициативы не должны дублировать уже разработанные мероприятия, представленные, например, в нацпроектах.

К теме устойчивого развития можно отнести 10 инициатив в социальной сфере, которые ориентированы на сбережение здоровья людей, создание возможностей для самореализации и личностного роста, 4 инициативы в сфере экологии, включающие переработку отходов и бережную добычу минеральных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, ликвидацию опасных свалок и аварийных объектов, а также несколько инициатив в блоке «Технологический рывок».

Блок «Технологический рывок» лидирует по количеству инициатив. В него вошли 15 проектов из различных сфер – от агросектора до атомной энергетики и электротранспорта. Они ускорят обновление важнейших отраслей экономики, помогут создать дополнительные стимулы для бизнеса и привлечь крупных инвесторов.

Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению.

На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции.

Правительственные инициативы станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны, дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей, обозначенных Президентом, а также повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам.

Михаил Мишустин отметил, что все эти инициативы Правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития, которые определил Президент на ближайшие 10 лет. Помимо новых инициатив, план связывает в единое целое национальные цели, государственные программы и проекты. Определяет логику их реализации и стратегические приоритеты Правительства в этой работе. И те показатели, на которые предстоит выйти, в том числе по субъектам Российской Федерации.

С Распоряжением Правительства России можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.