Британские банки разрабатывают рекомендации по декарбонизации сектора финансовых услуг

Британские банки разрабатывают рекомендации по декарбонизации сектора финансовых услуг

22 декабря 2020 | Климатическая повестка

Британский альянс Bankers for Net Zero, созданный Всепартийной парламентской группой по добросовестному ведению бизнеса (All Party Parliamentary Group on Fair Business Banking, APPG), Volans и Re: Pattern, подготовил программный документ о роли сектора в ускорении декарбонизации Великобритании для общественного обсуждения. Документ призван поддержать усилия британских банков по декарбонизации с упором на отказ от ископаемых видов топлива, пропаганду защиты климата и достижения нулевых выбросов CO2.

Проект концепции альянса Bankers for Net Zero содержит набор обязательств для банковского сектора. В документе отмечается, что финансовые учреждения должны установить цели по достижению чистых нулевых выбросов до 2050 года и установить дату прекращения финансирования компаний, связанных с ископаемым топливом и вырубкой лесов.

По словам Bankers for Net Zero, участники сектора должны также публиковать и реализовывать всеобъемлющую климатическую стратегию, которая четко раскрывает климатический сценарий, с которым были согласованы их цели, и который определяет траекторию декарбонизации деятельности.

Документ также требует, чтобы компании публично и прозрачно оценивали прогресс, активно выступали за меры, ускоряющие переход к нулевому показателю, и уделяли приоритетное внимание поддержке инноваций и новых подходов к декарбонизации.

Члены Bankers for Net-Zero представляют финансистов, включая Triodos UK, Barclays, Handelsbanken и Общество экологического строительства (Ecology Building society), а также такие организации, как UKGBC и Исследовательский институт Grantham по изменению климата. Такие организации, как CDP, WWF, Принципы ответственного инвестирования ООН, Группа институциональных инвесторов по изменению климата и Make My Money Matter, также поддержали разработку документ с обязательствами для банковского сектора. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.businessgreen.com/

06 апреля 2021 | Новости
России нужны новые инструменты низкоуглеродной политики
05 апреля 2021 | Новости
Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС
30 марта 2021 | Новости
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.