Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

19 декабря 2020 | Климатическая повестка

27 стран-членов ЕС одобрили временное политическое соглашение, достигнутое Германией, председательствующей в Совете, и Европейским парламентом о фонде для финансирования перехода к климатически нейтральной экономике к 2050 году Just Transition Fund на сумму 17,5 млрд евро.

Государства-члены разработают планы справедливого перехода для поддержки территорий, сталкивающихся с серьезными социально-экономическими проблемами в результате реструктуризации, необходимой для достижения поставленной ЕС цели 2030 года по сокращению выбросов парниковых газов на 55% и созданию климатически нейтральной экономики к 2050 году.

Финансирование будет направлено на регионы, которым необходимо постепенно отказаться от добычи и использования угля, бурого угля, торфа и горючего сланца или преобразовать свои углеродоемкие отрасли.

Just Transition Fund не может использоваться для поддержки инвестиций, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ. Фонд также не будет поддерживать инвестиции в атомную энергетику, а также для производства или переработки табачных изделий.

Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что Just Transition Fund - это подтверждение солидарности и политической воли как Союза к совместной борьбе с изменением климата. Фонд поможет совместить экономику и экологию. Невозможно реализовать Европейский зеленый курс без смягчения последствий для тех, кто больше всего пострадал от декарбонизации экономики.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.consilium.europa.eu/

17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
27 августа 2021 | Новости
Опубликован информационный бюллетень об энергосбережении и снижении выбросов парниковых газов при очистке сточных вод
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.