Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

19 декабря 2020 | Климатическая повестка

27 стран-членов ЕС одобрили временное политическое соглашение, достигнутое Германией, председательствующей в Совете, и Европейским парламентом о фонде для финансирования перехода к климатически нейтральной экономике к 2050 году Just Transition Fund на сумму 17,5 млрд евро.

Государства-члены разработают планы справедливого перехода для поддержки территорий, сталкивающихся с серьезными социально-экономическими проблемами в результате реструктуризации, необходимой для достижения поставленной ЕС цели 2030 года по сокращению выбросов парниковых газов на 55% и созданию климатически нейтральной экономики к 2050 году.

Финансирование будет направлено на регионы, которым необходимо постепенно отказаться от добычи и использования угля, бурого угля, торфа и горючего сланца или преобразовать свои углеродоемкие отрасли.

Just Transition Fund не может использоваться для поддержки инвестиций, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ. Фонд также не будет поддерживать инвестиции в атомную энергетику, а также для производства или переработки табачных изделий.

Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что Just Transition Fund - это подтверждение солидарности и политической воли как Союза к совместной борьбе с изменением климата. Фонд поможет совместить экономику и экологию. Невозможно реализовать Европейский зеленый курс без смягчения последствий для тех, кто больше всего пострадал от декарбонизации экономики.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.consilium.europa.eu/

06 апреля 2021 | Новости
России нужны новые инструменты низкоуглеродной политики
05 апреля 2021 | Новости
Ряд стран - членов ВТО поддержали позицию России по вопросу введения трансграничного углеродного регулирования ЕС
30 марта 2021 | Новости
Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов сообщил о планах Банка России разработать подходы к оценке ESG-рисков
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.