Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

Европейский фонд Just Transition Fund не будет финансировать ископаемое топливо и ядерную энергетику

19 декабря 2020 | Климатическая повестка

27 стран-членов ЕС одобрили временное политическое соглашение, достигнутое Германией, председательствующей в Совете, и Европейским парламентом о фонде для финансирования перехода к климатически нейтральной экономике к 2050 году Just Transition Fund на сумму 17,5 млрд евро.

Государства-члены разработают планы справедливого перехода для поддержки территорий, сталкивающихся с серьезными социально-экономическими проблемами в результате реструктуризации, необходимой для достижения поставленной ЕС цели 2030 года по сокращению выбросов парниковых газов на 55% и созданию климатически нейтральной экономики к 2050 году.

Финансирование будет направлено на регионы, которым необходимо постепенно отказаться от добычи и использования угля, бурого угля, торфа и горючего сланца или преобразовать свои углеродоемкие отрасли.

Just Transition Fund не может использоваться для поддержки инвестиций, связанных с ископаемым топливом, включая природный газ. Фонд также не будет поддерживать инвестиции в атомную энергетику, а также для производства или переработки табачных изделий.

Федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер отметил, что Just Transition Fund - это подтверждение солидарности и политической воли как Союза к совместной борьбе с изменением климата. Фонд поможет совместить экономику и экологию. Невозможно реализовать Европейский зеленый курс без смягчения последствий для тех, кто больше всего пострадал от декарбонизации экономики.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.consilium.europa.eu/

09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
06 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.