Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

17 мая 2021 | Климатическая повестка

Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 утверждены методические рекомендации по адаптации к изменениям климата. Документ включает в себя унифицированную методологию оценки климатических рисков,  ранжирования мер по адаптации к этим рискам, а также разработки планов адаптации разного уровня и показателей их достижения.

Рекомендации обобщают имеющийся российский и международный опыт и являются первым в России системным методическим инструментом для подготовки отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации. До конца 2022 года будет сформирован пакет отраслевых и региональных адаптационных мер и интегрировать их в процесс стратегического и бюджетного планирования.

Методические рекомендации были подготовлены при активном участии научных институтов и других заинтересованных организаций (Институт глобального климата и экологии, Главная геофизическая обсерватория, Институт географии РАН, Института леса СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН,  НИИ строительной физики, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Институт геоэкологии РАН, Научно-исследовательский финансовый институт, СБЕР, ВЭБ,  АКРА),  Банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всемирного фонда дикой природы WWF и поддержке федеральных органов исполнительной власти (Минтранс России, МЧС России, Минфин России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Росгидромет и Росстат).

Мониторинг правоприменительной практики приказа и методическая поддержка в этой сфере организована Департаментом конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России и осуществляется по электронной почте climate@economy.gov.ru.

Данный приказ подготовлен в рамках Национального плана 1-го этапа адаптации к изменениям климата. Национальный план адаптации утвержден распоряжением Правительства от 25.12.2019 N 3183-р и определяет усилия Российской Федерации по достижению глобальной цели по адаптации к изменениям климата, предусмотренной Парижским соглашением.

С Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

17 июня 2021 | Новости
На совещании Совете Безопасности обсудили декарбонизацию российской экономики
11 июня 2021 | Новости
Минэкономразвития России и Минэкономики Германии активизируют сотрудничество по зеленой повестке и цифровизации
06 июня 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует ключевые цитаты спикеров в рамках ПМЭФ-2021 по вопросам климата, ESG и зеленых финансов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.