Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

29 сентября 2021 | Перспектива | Фото: susfinforum.com

Консалтинговая фирма Greenpact B.V. из Нидерландов опубликовала исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии» среди финансовых учреждений, заинтересованных в развитии и использовании инструментов «зеленого» финансирования. В исследовании приняли участие организации Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Грузии и Молдовы.

Согласно материалам исследования, большинство респондентов - 80% - уже предлагают «зеленые» финансовые продукты и сервисы. Самыми популярными «зелеными» продуктами, которые хотели бы внедрить опрошенные учреждения, стали энергоэффективность, возобновляемая энергия и устойчивое сельское хозяйство. Примечательно, что отрасль управления отходами заинтересовала респондентов менее всего.

Среди основных препятствий на пути внедрения устойчивых практик лидируют отсутствие достаточных технических знаний и потенциала для понимания деятельности устойчивого бизнеса, затрат и выгод от его внедрения, а также несовершенная нормативно-правовая база, не включающая в себя меры поддержки «зеленых» финансовых предложений.

Среди преимуществ, которые предоставляет организациям наличие «зеленых» продуктов и услуг, 100% участников исследования отмечают возможность расширения доступа к международным фондам поддержки зеленого финансирования, более половины считает преимуществом возможность улучшения общего качества кредитного портфолио.

Меньше четверти опрошенных имеют опыт финансирования с использованием «зеленых» облигаций, однако более половины заинтересованы в выпуске «зеленых» облигаций, хотя не использовали его ранее.

Хорошим признаком для внедрения зеленых финансовых механизмов является наличие системы управления экологическими и социальными рисками в учреждениях, которое подтвердило более половины респондентов.

Наиболее серьезной проблемой для управления экологическими и социальными рисками, по мнению участников опроса, является недостаток квалифицированных специалистов и информации. Высокие инвестиционные затраты в то же время респонденты считают наименьшей проблемой.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.susfinforum.com/

22 октября 2021 | Новости
Сбер планирует выпуск зеленых облигаций для проектов по строительству солнечных электростанций
15 октября 2021 | Новости
Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»
13 октября 2021 | Новости
Денис Буцаев: «В отрасли ТКО остро стоит вопрос о готовности к инвестициям»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.