Опубликованы поручения Президента России Федеральному Собранию по вопросам климата и экологии

Опубликованы поручения Президента России Федеральному Собранию по вопросам климата и экологии

02 мая 2021 | Климатическая повестка

2 мая 2021 года опубликован перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года, в том числе по вопросам климата и экологии.

По вопросам климатической повестки

В соответствии с п. 3 Правительству Российской Федерации поручено:

в) обеспечить реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, направленных (в т.ч.):

на разработку и реализацию новых подходов в сфере атомной генерации энергии, водородной энергетики, возобновляемых источников энергии, а также накопителей энергии;

на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики;

Доклад – до 31 декабря 2021 г., далее – один раз в полгода.

В соответствии с п. 14. Правительству Российской Федерации поручено при разработке Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотреть сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объема чистой эмиссии парниковых газов в Российской Федерации до более низких значений по сравнению с показателями Европейского союза.

Доклад – до 15 сентября 2021 г.

По вопросам экологической повестки

В соответствии с п.2 Правительству Российской Федерации поручено:

в) обеспечить разработку и реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации.

Доклад – до 1 июля 2021 г., далее – один раз в полгода;

и) обеспечить внедрение до 1 января 2022 г. на территории Российской Федерации системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за их утилизацию.

Доклад – до 15 октября 2021 г. и до 15 января 2022 г.;

к) представить предложения по целевому использованию экологических платежей для осуществления мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.

Срок – 15 сентября 2021 г.

В соответствии с п.5 Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

в) введение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Срок – 15 июля 2021 г.;

г) выполнение собственниками объектов промышленной и иной инфраструктуры, в результате деятельности которых причиняется вред окружающей среде, обязанности по своевременной ликвидации такого вреда на всех стадиях жизненного цикла указанных объектов, включая финансовое обеспечение выполнения данной обязанности.

Срок – 31 декабря 2021 г.

В соответствии с п.12 высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации в целях обеспечения граждан доступными и экологичными источниками энергии рекомендовано:

а) разработать и утвердить целевые топливно-энергетические балансы субъектов Российской Федерации;

б) разработать и утвердить соответствующие планы мероприятий («дорожные карты»), предусматривающие в том числе достижение целевых топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, и обеспечить их реализацию начиная с 2022 года.

Срок – 21 апреля 2022 г.

С полным перечнем поручений Президента России можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
15 июля 2021 | Новости
Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.