Переход на зеленую энергетику может обойтись нефтегазовым государствам в $9 трлн в следующие два десятилетия

Переход на зеленую энергетику может обойтись нефтегазовым государствам в $9 трлн в следующие два десятилетия

12 февраля 2021 | Климатическая повестка

По прогнозам аналитиков Carbon Tracker в течение следующих 20 лет 40 нефтегазовых государств могут столкнуться с падением ожидаемых доходов от нефти и газа в среднем на 46% в условиях ужесточения глобальной климатической политики и технологических достижений, дефицит составит порядка $9 трлн.

Более 400 миллионов человек проживают в 19 стран, где сокращение доходов от ископаемого топлива может привести к сокращению общих государственных доходов не менее чем на 20%, что приведет к сокращению государственных услуг и потере рабочих мест. Половина из них проживает в Нигерии, где падение доходов от продажи нефти на 70% сократит общие государственные доходы на треть. Ангола, где проживает 33 миллиона человек, может потерять более 40% государственных доходов.

Россия может лишиться около 47% нефтяных и газовых госдоходов в ближайшие два десятилетия.

Многие из крупнейших мировых производителей нефти и газа, включая США, Великобританию, Нидерланды, Китай, Индию и Бразилию, также сталкиваются с серьезным падением доходов, но они не являются предметом анализа, поскольку их экономики в меньшей степени зависят от нефти и газа. Во всем мире все нефтедобывающие страны рискуют потерять к 2040 году в совокупности $13 трлн по сравнению с ожиданиями отрасли, т.е. на 51% .

Аналитики Carbon Tracker предупреждают, что продолжение инвестирования в новые нефтегазовые проекты сопряжено с риском создания неокупаемых активов и напрасной траты капитала, который лучше было бы потратить на развитие устойчивых новых отраслей.

Страны могут свести к минимуму убытки, если произойдёт упорядоченное сворачивание производства, когда мировое предложение сократится в соответствии с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Если они пойдут в одиночку и попытаются монетизировать свои существующие запасы, пока это возможно, избыточное предложение, вероятно, уничтожит ценность для всех, а падение цен быстро перевесит выгоду от увеличения производства.

В отчете Carbon Tracker  остановился на 40 странах с наибольшей фискальной зависимостью от доходов от нефти и газа - нефтегазовых государствах. Это страны с наибольшей зависимостью от нефти и газа (в процентах от ВВП), расположенные преимущественно на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке и Южной Америке.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://carbontracker.org/

24 июля 2021 | Новости
Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
16 июля 2021 | Новости
Государства ЕАЭС выработают общие подходы в реализации глобальной климатической повестки
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.