«Татнефть» присоединилась к инициативе по установлению научно обоснованных целей при переходе к низкоуглеродной экономике

«Татнефть» присоединилась к инициативе по установлению научно обоснованных целей при переходе к низкоуглеродной экономике

03 февраля 2021 | Климатическая повестка

«Татнефть» присоединилась к международной инициативе Science Based Targets (SBTi ) на платформе «Амбициозные корпоративные действия по недопущению превышения температуры планеты выше 1,5 градусов по Цельсию» (Business Ambition for 1.5 C). Компания разработает и утвердит научно обоснованные цели в области сокращения выбросов парниковых газов и декарбонизации по критериям SBTi в течение 24 месяцев. Методология SBTi по постановке научно обоснованных целей для снижения выбросов парниковых газов компаниями нефтегазового сектора находится на финальном этапе подготовки и будет являться основой для определения соответствующих целей Группой «Татнефть».

Группа «Татнефть» планирует перейти к углеродной нейтральности к 2050 году с поэтапным снижением интенсивности выбросов парниковых газов. Советом директоров утверждена дорожная карта по достижению этих целей. В настоящее время реализуется программа по обеспечению углеродной нейтральности по всей цепочке стоимости на основе развития «зеленых» технологий и предотвращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Одной из задач является формирование продуктовых линеек с меньшим углеродным следом. Планируется развитие производства с использованием возобновляемой энергии (чистая генерация энергии с низким содержанием углерода) и биотоплива. К перспективному направлению относится применение технологий по улавливанию и хранению CO2 (Carbon Capture and Storage, CCS). В качестве дополнительных компенсирующих мер Компания реализует программы по высадке леса.

Учет выбросов парниковых газов «Татнефть» ведет с 2016 года. При выстраивании системы учета и отчетности «Татнефть» придерживается стандартов и рекомендаций The GreenhouseGas Protocol (The GHG Protocol) и обеспечивает раскрытие информации в отношении климатических аспектов в соответствии с рекомендациями Task Force On Climate-Related Financial Disclosures(TCFD).

Инициатива The Science Based Targets initiative (SBTi) является ведущей международной платформой по постановке научно обоснованных целей и интеграции лучших практик по борьбе с изменением климата. Реализуется совместно с Глобальным договором ООН, Проектом по климату Carbon Disclosure Project (CDP), Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute,WRI) и Всемирным фондом природы (WWF).

Научно обоснованные цели предоставляют компаниям более конкретные цели и практическую дорожную карту, чтобы эффективно ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C, обеспечивая четкие планы действий в стратегиях компаний по сокращению выбросов парниковых газов. Это открывает более широкие возможности при привлечении финансирования перехода к низкоуглеродной экономике.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tatneft.ru/

26 февраля 2021 | Новости
Гонконгская энергетическая компания Castle Peak размещает третий выпуск переходных облигаций
19 февраля 2021 | Новости
В Правительстве России обсудили вопросы перехода к низкоуглеродной экономики
17 февраля 2021 | Новости
Правительство России одобрило проект закона об ограничении выбросов парниковых газов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.