В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

05 февраля 2021 | Перспектива | Фото: ID 37662320 © Artur Bogacki | Dreamstime.com

5 февраля 2021 года состоялось Заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсудили актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, касающиеся функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования и реализации инновационных проектов, а также затронули основные приоритеты развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, в том числе внедрение принципов «зелёной» экономики.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что в конце 2020 года главы государств утвердили Стратегию развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, а также подготовили содержательный план реализации этого документа, который, конечно, необходимо согласовать и принять. Он должен включать конкретные мероприятия, чёткие сроки их выполнения, фокусировать внимание на создании условий для опережающего развития экономик, обеспечении комфортных условий для жизни и работы в наших странах, формировании благоприятной деловой среды.

«В приоритете и такие направления, как распространение «умных», энергоэффективных технологий, внедрение принципов «зелёной» экономики. Всё это позволит стимулировать научно-технические прорывы, сформировать на пространстве союза «территорию инноваций».

В начале января 2021 года на Правовом портале Евразийского экономического союза опубликовано Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, которым утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Стратегия состоит из общих (концептуальных) положений и перечня более 300 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности ЕАЭС. В рамках Направление 8 «Объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ» предполагаются развитие экономического сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, предусматривающее в том числе, разработку концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в Союзе.

Евразийский межправительственный совет также рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. По мнению Комиссии, для восстановления экономики и выхода на траекторию устойчивого экономического развития необходимо стимулирование инноваций и внедрение результатов научных разработок в производственные процессы. В частности, странам предлагается поддерживать организации, которые инвестируют во внедрение инноваций в производство, и поощрять частные инвестиции в исследования. К приоритетным направлениям научно-технологического развития Комиссия относит современные информационные технологии, биотехнологии (молекулярная биология, генная инженерия, клеточные технологии), нанотехнологии, цифровые и лазерные технологии, ракетно-космическую промышленность, системы спутниковой и оптоволоконной связи, современные экологические технологии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.