В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

05 февраля 2021 | Перспектива

5 февраля 2021 года состоялось Заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсудили актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, касающиеся функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования и реализации инновационных проектов, а также затронули основные приоритеты развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, в том числе внедрение принципов «зелёной» экономики.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что в конце 2020 года главы государств утвердили Стратегию развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, а также подготовили содержательный план реализации этого документа, который, конечно, необходимо согласовать и принять. Он должен включать конкретные мероприятия, чёткие сроки их выполнения, фокусировать внимание на создании условий для опережающего развития экономик, обеспечении комфортных условий для жизни и работы в наших странах, формировании благоприятной деловой среды.

«В приоритете и такие направления, как распространение «умных», энергоэффективных технологий, внедрение принципов «зелёной» экономики. Всё это позволит стимулировать научно-технические прорывы, сформировать на пространстве союза «территорию инноваций».

В начале января 2021 года на Правовом портале Евразийского экономического союза опубликовано Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, которым утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Стратегия состоит из общих (концептуальных) положений и перечня более 300 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности ЕАЭС. В рамках Направление 8 «Объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ» предполагаются развитие экономического сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, предусматривающее в том числе, разработку концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в Союзе.

Евразийский межправительственный совет также рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. По мнению Комиссии, для восстановления экономики и выхода на траекторию устойчивого экономического развития необходимо стимулирование инноваций и внедрение результатов научных разработок в производственные процессы. В частности, странам предлагается поддерживать организации, которые инвестируют во внедрение инноваций в производство, и поощрять частные инвестиции в исследования. К приоритетным направлениям научно-технологического развития Комиссия относит современные информационные технологии, биотехнологии (молекулярная биология, генная инженерия, клеточные технологии), нанотехнологии, цифровые и лазерные технологии, ракетно-космическую промышленность, системы спутниковой и оптоволоконной связи, современные экологические технологии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

15 октября 2021 | Новости
Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»
13 октября 2021 | Новости
Денис Буцаев: «В отрасли ТКО остро стоит вопрос о готовности к инвестициям»
12 октября 2021 | Новости
Фонды ESG на частном европейском рынке достигнут 1,2 триллиона евро к концу 2025 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.