В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

В приоритетах развития Евразийского Союза -  внедрение принципов зеленой экономики

05 февраля 2021 | Перспектива

5 февраля 2021 года состоялось Заседание Евразийского межправительственного совета. Участники обсудили актуальные вопросы деятельности Евразийского экономического союза, касающиеся функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования и реализации инновационных проектов, а также затронули основные приоритеты развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, в том числе внедрение принципов «зелёной» экономики.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что в конце 2020 года главы государств утвердили Стратегию развития Евразийского Союза на ближайшие пять лет, а также подготовили содержательный план реализации этого документа, который, конечно, необходимо согласовать и принять. Он должен включать конкретные мероприятия, чёткие сроки их выполнения, фокусировать внимание на создании условий для опережающего развития экономик, обеспечении комфортных условий для жизни и работы в наших странах, формировании благоприятной деловой среды.

«В приоритете и такие направления, как распространение «умных», энергоэффективных технологий, внедрение принципов «зелёной» экономики. Всё это позволит стимулировать научно-технические прорывы, сформировать на пространстве союза «территорию инноваций».

В начале января 2021 года на Правовом портале Евразийского экономического союза опубликовано Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12, которым утверждены Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Стратегия состоит из общих (концептуальных) положений и перечня более 300 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков по направлениям деятельности ЕАЭС. В рамках Направление 8 «Объединение усилий для стимулирования проведения совместных научно-исследовательских работ» предполагаются развитие экономического сотрудничества в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, предусматривающее в том числе, разработку концепции внедрения принципов «зеленой» экономики в Союзе.

Евразийский межправительственный совет также рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. По мнению Комиссии, для восстановления экономики и выхода на траекторию устойчивого экономического развития необходимо стимулирование инноваций и внедрение результатов научных разработок в производственные процессы. В частности, странам предлагается поддерживать организации, которые инвестируют во внедрение инноваций в производство, и поощрять частные инвестиции в исследования. К приоритетным направлениям научно-технологического развития Комиссия относит современные информационные технологии, биотехнологии (молекулярная биология, генная инженерия, клеточные технологии), нанотехнологии, цифровые и лазерные технологии, ракетно-космическую промышленность, системы спутниковой и оптоволоконной связи, современные экологические технологии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

29 января 2021 | Зеленая Евразия
В Кыргызстане разработаны рекомендации по внедрению в гостинично-ресторанный бизнес принципов зеленой экономики
28 января 2021 | Новости
В России планируется запустить безотходную экономику
27 января 2021 | Зеленая Евразия
Минфин Кыргызстана планирует применить механизм обмена внешнего долга на охрану окружающей среды
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.