По оценкам психологов, в мире постоянно развивающихся технологий и быстрого клипового видеоконтента все больше людей сталкиваются с тревожностью и излишней перегруженностью визуальными раздражителями. ИНФРАГРИН публикует обзор альтернативного формата – Slow TV, который постепенно привлекает все больше поклонников, а режиссеры и сценаристы с большой заинтересованностью продвигают новый подход в видеоиндустрии, выпуская медленные телепередачи.
История возникновения «медленных» передач: предпосылки созревали давно
Slow TV — это уникальный жанр телевещания, в котором обычные события показываются во всей их длительности в реальном времени, без монтажа и ускорения. Название происходит как от продолжительности трансляций, так и от неторопливого естественного темпа программы и последовательного развития действия.
Предшественниками Slow TV исследователи считают экспериментальные работы американского художника Энди Уорхола 1960-х годов, автора фильма «Sleep» — пятичасовой записи спящего человека, и «Empire» — шестичасового непрерывного кадра небоскреба Empire State Building в Америке. Фильмы были размещены в свободном доступе в Интернете. С тех пор концепция медленного телевидения была принята на вооружение создателями других программ, включая BBC Four, YLE, SRF и Netflix. В 2015 году BBC выпустил «The Sleigh Ride» — трансляцию путешествия на оленьих упряжках по норвежской тундре в реальном времени.
Как правило, в качестве вдохновения к созданию таких фильмов авторы Slow TV используют различные обыденные процессы: путешествия, природные явления, ремесло, сезонные события и поведение животных, национальные праздники и традиционные фестивали. Благодаря размеренной смене кадров просмотр Slow TV погружает зрителей в особый вид медитативного состояния, резко контрастирующий с эффектом от быстрого темпа современных медиа.
В отличие от обычных телешоу, которые приводят к постоянному переключению внимания и напряженности (например, в боевиках, триллерах и детективах), медленное телевидение позволяет зрителю расслабиться и погрузиться в происходящее естественным путем. Благодаря тому, что такие шоу относительно предсказуемы и не имеют резких, громких раздражителей, нервная система зрителя погружается в состояние покоя, уровень стресса снижается, а размышления перестают быть хаотичными.
Отличительными чертами медленного телевидения, помимо непрерывной линии повествования и отсутствия монтажа, являются трансляция естественных звуков и установка лишь одного ракурса камеры. Такая фиксация кадра позволяет зрителю полноценно погрузиться в видеоряд, где съемочный объектив становится его глазами.
Научный подход: эффективность Slow TV доказана
Расслабляющий эффект Slow TV наука объясняет несколькими причинами.
Во-первых, при медленном развитии действия активируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление мышц, замедление сердцебиения, нормализацию пищеварения и снижение гормонов стресса.
Во-вторых, при длительной концентрации на одном, предсказуемом процессе без сильных внешних раздражителей, колебания волн мозга также снижаются, благодаря чему все процессы в организме переходят из состояния «бей или беги» в состояние восстановления ресурсов.
Кроме того, при обработке значительных объемов данных наблюдается увеличение активности лобной коры, ответственной за принятие решений, однако просмотр Slow TV позволяет этой зоне «отдохнуть», и активность переходит в затылочно-теменные области, отвечающие за наблюдение и размышления.
Есть и еще одно важное преимущество медленного ТВ: совместный просмотр таких передач помогает зрителям из разных стран социализироваться в «безопасной зоне» и объединиться через общий интерес к природе.
В 2025 году Эрика фон Эссен из Стокгольмского центра устойчивости в Швейцарии опубликовала исследование эффекта от «медленного» фильма о миграции лосей, а также результаты опроса о его влиянии на социальные взаимоотношения (Multitasking Moose Migration: Examining media multimodality in slow-TV nature programming). В рамках статьи автор привела выдержку из рассказа участницы опроса: «Моя мама живет в Германии, и мы обе наблюдаем за миграцией лосей. Каждый раз, когда лось плывет, мы звоним друг другу и наблюдаем за его движениями вместе. Это делает просмотр фильма небольшим семейным опытом, даже если мы находимся на расстоянии двух тысяч километров друг от друга».

Развитие «медленной культуры»: спрос нарастает
На фоне ускорения генерации и потребления информации и зрители, и авторы медленного видеоконтента все чаще задумываются об использовании Slow TV в качестве терапевтического инструмента и простого способа расслабиться. Причем благодаря современным камерам, качественным объективам и даже дронам наблюдение за естественным порядком природы становится все более незаметным. В зависимости от типа ландшафта и особенностей климата появляется все больше фильмов с разными сюжетами: от арктических пейзажей до железнодорожных путешествий и приливов волн.
В 2013 году в Норвегии телепродюсеры решили познакомить зрителей с подготовкой и проведением национальной ночи дров, выпустив 12-часовой фильм «Nasjonal vedkveld» с обсуждением всех процессов заготовки древесины, разведением и горением костра. В 2015 году в Великобритании сняли длинный кадр продолжительностью два часа, запечатлев путешествие на лодке по каналам Кеннет — Эйвон «All Aboard! The Canal Trip». Еще один медленный хит – 17-часовая дорога на поезде через весь континент от Аделаиды до Дарвина была снята в 2018 году в Австралии – «The Ghan: Australia's Greatest Train Journey». Одним из самых популярных медленных шоу наших дней является швейцарская трансляция миграции лосей «The Great Moose Migration».
Помимо профессиональных трансляций, уже есть успешные международные проекты добровольцев-любителей, которые организуют нескончаемое видео «размеренного» формата.
К примеру, в 2020 году пара из Сингапура создала сайт «Window Swap», который позволяет виртуально переместиться в любую точку мира и посмотреть на вид из окна. Пользователи добровольно устанавливают камеры на подоконниках с внутренней стороны окна или внутри застекленных балконов. При этом каждый раз окно выбирается рандомно: пользователь может оказаться в Бразилии, Китае, России или Швеции, и каждый вид будет уникальным, причем такие записи являются реальными, а не сгенерированными искусственным интеллектом.
Изначально создатели сайта «Window Swap» реализовали такую инициативу с идеей предоставить возможность людям «путешествовать» во время карантина, однако сейчас зрители используют трансляции как способ познания мира с ощущением эффекта присутствия.
С эффектом присутствия связана еще одна известная круглосуточная трансляция «Lofi girl», где девочка по имени Джейд делает конспекты под размеренную музыку. Канал был создан в 2017 году во Франции, однако популярность к нему пришла только в 2020 году. Чаще всего анимацию включают во время учебы или работы, чтобы снизить тревожность и улучшить концентрацию. Благодаря тому, что кадры выполнены в спокойных тонах, напоминающих стиль Хаяо Миядзаки, создается фоновое ощущение размеренной совместной работы. У тебя большая нагрузка? Но ведь ты не один!
Материал подготовлен на основе публикаций Norwegian Arts, My Life Films, Intellect Books, Semantic Scholar, Science direct
А также...
