20 января 2025 года международная организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) выпустила доклад «За пределами целевых показателей по сокращению потерь и порчи пищевых продуктов» (Beyond food loss and waste reduction targets). Согласно мнению авторов, цели сокращения пищевых отходов часто неконкретны, национальные политические обязательства фрагментированы, а координация между государственными структурами ограничена. В результате достижение ЦУР №12 затруднено. ИНФРАГРИН представляет перечень инициатив из разных стран мира, направленных на рациональное использование, утилизацию или «закругление» оборота продукции пищевой индустрии.
К «Школе питания» Пятерочки подключаются школьники со всей страны
Торговая сеть «Пятёрочка» подвела предварительные итоги второго года собственной образовательной программы «Школа питания». За три месяца с начала нового цикла уроков по здоровому образу жизни к проекту подключилось около 45 000 учеников со всей России. Это в 1,6 раза больше, чем за весь первый сезон в 2023-2024 гг.
Бесплатный образовательный проект «Школа питания» разработан на базе программы устойчивого развития «Пятёрочка с заботой» и реализуется при поддержке Роспотребнадзора. Уроки посвящены осознанному подходу к выбору сбалансированного питания и формированию здоровых привычек среди учащихся 1-11 классов. Содействие здоровому образу жизни, доступности качественных и полезных товаров — одно из приоритетных направлений ESG-стратегии Х5 Group в целом.
На данный момент на платформе зарегистрировалось почти 4500 учебных заведений. Из них наибольшая активность зафиксирована в следующих регионах: Москва (340 школ), Нижний Новгород (264 школы), Новосибирск (220 школ), Подмосковье (206) и Кубань (184). При этом лидерами по количеству уже подключенных к программе учеников, помимо столицы страны (12,9 тыс.), стали Кабардино-Балкарская Республика (2,7 тыс.), Новосибирская область (2,5 тыс.), Алтайский край (2 тыс.) и Иркутск (1,4 тыс.).
Подробнее esg.x5.ru/ru/news/240124-672-673/
Эффективное партнерство через приложение
Flashfood, канадская торговая площадка, связывает клиентов с выгодными предложениями на свежие продукты питания и доступна в 850 продуктовых магазинах Loblaw по всей Канаде. С приложением Flashfood покупатели экономят до 50% на повседневных товарах первой необходимости, срок годности которых подходит к концу или если в магазине есть их излишки, включая мясо, молочные продукты, морепродукты, свежие фрукты и овощи, готовые блюда и многое другое. Покупки совершаются напрямую через приложение, и клиенты просто забирают свой заказ в специально отведенной зоне, расположенной в продуктовом магазине Loblaw. С момента начала партнерства с Flashfood в 2019 году компания сохранила около 39 млн кг продуктов питания, что является важным достижением, поскольку Loblaw ставит перед собой цель к 2030 году свести к нулю количество пищевых отходов, отправляемых на свалки.
Подробнее edmontonjournal.com/news/local-news/edmonton-loblaws-flashfood-app-food-waste
Сок и молоко теперь в переработке
Ученые из Пермского технологического института изучили возможность производства и переработки порошкообразной целлюлозы из волокнистых частей упаковки Тетра-Пак. Это легкий сыпучий материал, получаемый в основном из древесины и других растений. Его применение связано с производством фармацевтических препаратов, зубной пасты, кремов и пищевых продуктов. Порошкообразная целлюлоза из отбеленных волокон была получена политехниками методом кислотного гидролиза, при котором сложные соединения расщепляются на более простые с помощью соляной кислоты. Если эта технология найдет практическое применение, количество отходов значительно сократится, а спектр вторичного использования в промышленности расширится.
Подробнее scientificrussia.ru/articles/kak-polucit-cellulozu-iz-kartonnyh-upakovok-ot-soka-i-moloka-pridumali-v-permskom-politehe
Новый закон – новая страница в книге устойчивого развития
С февраля 2025 года в штате Нью-Гемпшир, США, будет действовать новый закон, направленный на сокращение пищевых отходов, который позволит сэкономить место на свалках и сократить выбросы метана, способствующие изменению климата. Предприятия, которые производят более одной тонны пищевых отходов в неделю, будут перенаправлять эти отходы не на свалки или мусоросжигательные заводы, а на альтернативные объекты по переработке, которые применяют технологии компостирования или анаэробного сбраживания для превращения отходов в пригодные для использования побочные продукты.
Подробнее seacoastonline.com/story/opinion/columns/2025/01/23/irwin-new-law-to-cut-food-waste-and-help-the-hungry-and-the-climate/77873238007/
Павильон Chicken Hero от RAD+ar превращает пищевые отходы в достопримечательности
Архитектурная компания RAD+ar в Индонезии спроектировала особенный павильон в публичном парке, в котором размещается инклюзивное образовательное и развлекательное пространство под названием курятник. Центральным элементом архитектуры павильона является прототип переработанных, экологически чистых конструкций курятников. Они представляют собой туннель, похожий на пещеру, с перекрестно вентилируемыми интерьерами, что обеспечивает оптимальный поток воздуха и стабильные тепловые условия для кур. Непрямое дневное освещение и переработанный бамбук, используемый в горизонтально-диагональной зеленой конструкции крыши, усиливают экологичный дизайн. Кроме того, павильон служит зоной сбора дождевой воды, сохраняя при этом баланс между защитой окружающей среды и городской функциональностью. Помимо архитектурной изобретательности, дизайн павильона подчеркивает практичную модель циркулярной экономики. В течение четырех недель своей экспозиции объект работал как переработчик пищевых отходов для шести местных ресторанов. Сухие листья и пищевые отходы были повторно использованы в качестве подстилки для кур, что снизило влажность и облегчило компостирование. Полученный компост собирали каждые три дня и использовали для садоводства и коммерческих целей.
Подробнее stirworld.com/see-features-rad-ars-chicken-hero-pavilion-transforms-food-waste-into-a-community-resource
Черные львинки – ключ в экологичной переработке
Биотехнологическая компания Circa Biotech в ОАЭ использует мух для получения биотоплива из пищевых отходов. Одна «черная львинка» может отложить от 200 до 600 яиц, из которых через несколько дней появляются личинки. Их кормят пищевыми отходами, благодаря которым через десять дней насекомые увеличиваются в 500 раз. После этого из мух извлекают белок, который направляется далее на корм животным, и жир, используемый для синтеза экологичного авиационного топлива. Производственный цикл на предприятии продолжается беспрерывно, поскольку мухи постоянно откладывают яйца.
Подробнее ntdtv.ru/138945-v-oae-ispolzuyut-muh-dlya-proizvodstva-biotopliva
Photo by Josh Power / Unsplash